03 марта, 14:06
1 мин.

IKEA объявила о закрытии магазинов в России

Основанная в Швеции нидерландская компания IKEA объявила о приостановке деятельности в России и Белоруссии. По сообщению представителей компании, все 15 000 сотрудников сохранят свои рабочие места и зарплату. Они смогут вернуться к обычному режиму работы 31 мая. Такое решение руководство компании приняло из-за специальной операции РФ на Украине и санкций, которые сильно влияют на торговые пути и скорость поставок.

IKEA объявила о закрытии магазинов в России

В официальном обращении, опубликованном 3 марта на сайте IKEA, объяснили, как закрытие магазинов скажется на России и Белоруссии. На российской территории работать перестанут только точки IKEA Retail, а другие магазины в торговых центрах «МЕГА» останутся открыты, чтобы «граждане России могли удовлетворить свои ежедневные нужды в еде, продуктах питания и медикаментах».

IKEA в России работает с 2000 года, первый магазин открылся в Химках. На конец 2020 года в России работало 16 магазинов IKEA, из которых пять — в Москве. С 2016 года в Новгородской области работает мебельная фабрика IKEA.

IKEA — второй иностранный мебельный бренд, объявивший о приостановке работы в России. Ранее аналогичное решение принял датский ретейлер Jysk.

Как ранее писал «Секрет», один из самых популярных в России иностранных онлайн-ретейлеров одежды ASOS объявил, что теперь не доставляет товары в Россию.

Фото: High Contrast, CC BY 3.0

Новости партнеров