Дуров проиграл. В США запретили выпуск криптовалюты Telegram

25 марта в 10:23

Суд Нью-Йорка встал на сторону Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в её давнем споре с командой мессенджера Telegram. Дуров уже почти проиграл тяжбу: шансов на жизнеспособность проекта в рамках закона практически не осталось.

Речь идёт о блокчейн-проекте Telegram Open Network и его цифровых токенах Gram, которые регулятор с 2019 года пытался признать незарегистрированными ценными бумагами. Суд внял доказательствам регулятора и запретил передачу Gram покупателям.

Судья отметил, что «на основании теста Хоуи, определяющего, является ли нечто ценной бумагой, SEC доказала, что нынешний план Telegram по распространению Gram — это предложение ценных бумаг».

«Суд считает, что SEC достаточно продвинулся в доказательстве того, что Telegram передал Gram покупателям с целью дальнейшего распределения на вторичном рынке. А значит, оно требовало регистрации в SEC. Telegram же, в свою очередь, не смог доказать, что может быть освобождён от этой обязанности», — сказано в постановлении.

Это ещё не окончательное судебное решение, но такой вердикт оставляет Дурову немного шансов на законное продолжение проекта.

Что еще сказали в суде

Согласно документам SEC, дочерняя структура Telegram TON Foundation собиралась влиять на цену Gram, выкупая их с рынка и создавая дополнительный спрос, если их цена опускалась ниже $1,81 за токен. И это несмотря на заверения Дурова в том, что он не собирается контролировать стоимость Gram.

Cогласно материалам оферты, братья Дуровы оставили за собой право управлять собранными инвестициями, а также перераспределять любую неизрасходованную выручку между акционерами (то есть между братьями).

В документах подчеркивается, что мессенджер Telegram никак не монетизируется — поэтому выручка от продаж токенов в 2018 году стала основным источником дохода Дуровых.

Злоключения криптовалюты Дурова

На разработку своей блокчейн-платформы TON и выпуск токенов Gram компания Telegram Group Inc. привлекла в начале 2018 года около $1,7 млрд от 175 инвесторов.

Запуск платформы и официальная продажа токенов должна была начаться в конце октября 2019 года, в противном случае команда Telegram обещала инвесторам вернуть 70% средств. Однако 11 октября SEC добилась временного судебного запрета на это, заявив, что токены Gram на самом деле — ценные бумаги, а значит, продажа прав на них была незарегистрированной акцией и нарушает законы США.

В итоге Telegram отложил запуск своей криптовалюты на неопределённый срок и погрузился в судебные процессы и допросы. Основатель проекта Павел Дуров тогда заявлял о планах уладить все проблемы к 30 апреля. Основатели проекта пообещали инвесторам вернуть 77% от суммы вложений — более $1,3 млрд — в случае неудачи. Большинство участников проекта согласилось не забирать вложенные средства.

На разработку TON компания с января 2018-го по январь 2020 года потратила $405 млн — примерно 24% от той суммы, которую Telegram получил от инвесторов за токены. Продажа токенов в 2018 году покрыла затраты на поддержку работы мессенджера на $190 млн в 2019 году и $220 млн в 2020 году. 5% от всех токенов были зарезервированы за разработчиками (1% достался бы Дуровым, а 4% — остальной команде Telegram).

Личности некоторых инвесторов Gram ранее рассекретила сама SEC — среди вложивших миллионы в Telegram оказались и российские бизнесмены.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме