Россия, Израиль и «фан-клуб Дурова». Названы инвесторы криптовалюты Telegram

10 декабря 2019 в 14:11

В криптовалюту Gram от создателей мессенджера Telegram инвестировали из России, стран СНГ, Израиля, а также некоего «фан-клуба Дурова». Об этом сообщил CoinDesk со ссылкой на бывшего инвестиционного советника Telegram Джона Хаймана. Его могут вызвать на допрос в рамках спора компании с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Также из переписки стали известны имена конкретных инвесторов. В частности, фонд Kleiner Perkins вложил в Gram $30 млн, компания FBG Capital — $10 млн. Ряд инвесторов присоединились к проекту через фонд, управляемый Elysium Ventures. Среди них оказались создатель Wordpress Мэтт Малленвег, соучредитель Foursquare Навин Селвадурай и генеральный директор Yelp Джереми Стоппельман.

Из деталей переписки понятно, что Telegram хранил деньги вкладчиков в банках BNY Mellon и Credit Suisse.

В октябре SEC через суд заблокировала продажу токенов Gram, которые Telegram планировал реализовывать через криптоплафторму TON. Регулятор заявил, что Telegram нарушил закон США, не раскрыв информацию о финансовом состоянии компании, бизнесе, менеджменте и рисках.

Компания Дурова сочла требования SEC несправедливыми и увела дело в суд. Основатель Telegram даст показания в январе, а основное заседание по этому делу должно состояться в феврале 2020 года.

По предварительным данным, токены купил 171 инвестор. Дуров обещал вложившимся в Gram запустить криптоплатформу до 31 октября. Однако после вердикта SEC он договорился с большинством инвесторов об отсрочке запуска до весны 2020 года.

Текст: Антон Иванов

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе