Опубликованы показания Павла Дурова по делу о криптовалюте Telegram

17 января в 18:11

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала переписку сотрудников Telegram и их показания по делу о распространении незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов платформы Telegram Open Network (TON). 7 и 8 января в Дубае состоялся двухдневный допрос Павла Дурова юристами SEC, в ходе которого он подробно объяснял, сколько денег потратил на Telegram и TON, зачем решил проводить ICO и почему Gram нельзя считать ценной бумагой.

Отвечает Дуров

Допрос проводился в присутствии юристов: со стороны Дурова был Александр Дрылевский, а со стороны обвинения — Джордж Тенрейро. Больше всего представителей SEC интересовало, как и на что тратил деньги основатель Telegram, не было ли среди них денег инвесторов и почему на разработку блокчейн-платформы потребовалось именно $1,7 млрд. Кроме того, юристы пытались найти доказательства того, что команда TON понимала — она имеет дело с незарегистрированными ценными бумагами, а не просто с криптовалютой.

Павел Дуров твёрдо стоял на своей позиции: Gram является именно цифровой валютой, а большое количество инвесторов и денег потребовалось для покупки оборудования и устойчивой работы будущей блокчейн-платформы. Её, по словам Дурова, разрабатывала команда из 25–30 человек и сотни сторонних независимых подрядчиков. При этом часть инвесторов на момент запуска блокчейна должна была стать так называемыми валидаторами, то есть участниками сети, наделёнными правом подтверждать в ней транзакции.

Тем не менее из опубликованных 15 января документов от SEC следует, что команда проекта называла токены своей блокчейн-платформы TON (криптовалюту Gram) ценными бумагами и знала об их перепродаже на сером рынке. Вопрос о том, относится ли Gram к ценным бумагам и попадает ли проект под юрисдикцию SEC, и стал причиной затяжного судебного разбирательства между Telegram и американским регулятором.

По совокупности собранных доказательств SEC ходатайствовала об упрощённом делопроизводстве, что свидетельствует об уверенности в своих позициях. Команда Telegram не стала возражать против процедуры: юристы Дурова предположили, что им тоже есть чем крыть аргументы регулятора.

История вопроса

Разбирательства с SEC начались спустя полтора года после успешного проведения ICO (первоначального размещения токенов), в ходе которого на двух закрытых раундах команда TON собрала $1,7 млрд. SEC сочла эту продажу токенов незаконной и заблокировала компании выпуск токенов за считаные дни до обозначенного в договоре с инвесторами дедлайна.

Дело в том, что Gram не зарегистрирован ни в одной юрисдикции, а у инвесторов нет доступа к финансовой истории компании. SEC удалось доказать, что выпуск токенов нарушил американское законодательство, поскольку они продавались не только в рамках ICO и фактически использовались как ценные бумаги, распространение которых строго регулируется законом.

В январе суд удовлетворил требование SEC о раскрытии Telegram данных о его банковских операциях до 26 февраля 2020 года. Кроме того, оказалась раскрыта переписка сотрудников компании как между собой, так и с инвесторами, в которой команда проекта говорила о своих токенах как о ценных бумагах.

В частности, в электронных письмах для инвесторов представители проекта TON ссылались именно на «продажу Gram», а не на «продажу доли в праве на получение Gram». Одному из фондов, инвестировавших в Gram, в марте 2019 года пришло письмо, в котором объяснялось, что инвестор «будет иметь право на получение токенов Gram, когда они будут выпущены», «фонд имеет чёткое право на такие ценные бумаги» и что «ценные бумаги не в залоге».

Кроме того, переписка свидетельствует, что команда Telegram знала о торговле токенами Gram на вторичном рынке. Начиная с февраля 2018 года советник по инвестициям Telegram Джон Хайман регулярно интересовался у инвесторов, не слышали ли они о продаже токенов платформы на сером рынке. Инвесторы подтверждали эту информацию и даже сообщали о растущей цене на токены: в течение того же февраля их цена выросла с $60 до $90. Отдельные инвесторы перепродавали полученные токены по цене в два раза выше, чем при покупке. Telegram об этих процессах знал, но не вмешивался.

За это время вокруг проекта Павла Дурова сформировалась целая экосистема из компаний, которые занимались сопровождением сделок по продажам спорных токенов или оказывали консультационные и иные услуги. Бюджет самого Telegram на 2019 год составлял $180 млн, а на 2020-й — $220 млн.

Текст: Арина Корелина

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме