Суд обязал Telegram отчитаться за $1,7 млрд

14 января в 13:29

Суд в Нью-Йорке обязал Telegram отчитаться перед Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США, на что были потрачены $1,7 млрд, полученные от инвесторов на запуск криптопроекта TON.

Telegram обязан предоставить всю требуемую информацию до 26 февраля. У компании есть право скрыть всю конфиденциальную информацию, которая может содержаться в материалах.

Ранее в январе суд разрешил Telegram не раскрывать информацию о банковских операциях. SEC обжаловала это решение. Представители Telegram говорили, что предоставили комиссии всё, что требовалось, но регулятор потребовал новую информацию — она включает персональные данные иностранцев, отмечал юрист Александр Драйлевский.

SEC настаивает, что криптовалюта Gram — это ценная бумага, которая должна быть зарегистрирована по правилам США. Telegram обещал инвесторам прибыль от перепродажи токенов, считает регулятор. Драйлевский в ответ заявил, что SEC просто пытается найти компромат на Telegram.

Проблемы TON

Gram — криптовалюта на основе блокчейн-платформы TON, разрабатываемой командой Telegram. По словам разработчиков, главной особенностью Gram станет большая скорость транзакций, что позволит использовать её в качестве платёжного инструмента.

Команда Telegram несколько раз откладывала запуск TON. В начале 2018 года основатель мессенджера Павел Дуров привлёк для проекта $1,7 млрд и пообещал представить первую бета-версию осенью 2018 года, однако в итоге сроки откладывались несколько раз.

В начале сентября 2019 года команда Telegram выложила в открытый доступ тестовую версию TON.

12 октября стало известно, что SEC добилась временного судебного запрета на продажу токенов Gram в США. Финансовый регулятор решил, что планы по выпуску криптовалюты нарушают американское законодательство. Также регулятор заявил, что Telegram нарушил закон США, не раскрыв информацию о финансовом состоянии компании, бизнесе, менеджменте и рисках.

Telegram отказался раскрывать Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США информацию о том, куда были направлены $1,7 млрд, полученные от инвесторов. Об этом говорится в документе, который SEC передала в суд.

«Ответчик отказывается раскрыть банковские записи о том, как он потратил $1,7 млрд, которые они получили от инвесторов за последние два года», — указано в письме. Также Telegram не рассказал SEC, сколько потратил на разработку блокчейн-платформы TON.

Бывший юрист SEC Захари Фэллон пояснил агентству Bloomberg, что судебный запрет помешает продаже токенов не только в США, но и в других странах. «Они определённо влипли», — заявил он, комментируя сложившуюся ситуацию.

Компания Дурова сочла требования SEC несправедливыми и увела дело в суд. По данным разработчиков, их новый продукт не является ценной бумагой и не нарушает американское законодательство. В качестве свидетеля по делу о финансовой отчётности, касающейся привлечения инвестиций на создание Gram,

По предварительным данным, токены купил 171 инвестор. Дуров обещал вложившимся в Gram запустить криптоплатформу до 31 октября. Однако после вердикта SEC он договорился с большинством инвесторов об отсрочке запуска до весны 2020 года.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr, CC 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе