Среди инвесторов криптовалюты Дурова нашли Абрамовича и основателя Comedy Club

05 марта в 12:09

Российский миллиардер Роман Абрамович, бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов и ещё несколько россиян вложились в криптовалютный проект TON основателя Telegram Павла Дурова. Об этом стало известно из документов, опубликованных американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Россияне закупились токенами Gram во втором инвестиционном раунде через офшорные фонды. Абрамович вложил $10 млн (в такую сумму, предположительно, оценивались 7,5 млн Gram) через фонд Norma Investments Limited. Абызов же провёл операцию через фонд Batios Holdings Limited (15 млн Gram на $20 млн)

Кроме того, в списке инвесторов TON фигурируют:

  • фонд семьи Гуцериевых Larnabel Ventures (11,3 млн Gram за $15 млн);
  • зарегистрированная на Кипре Veeam Software Limited (вложила в TON $10 млн);
  • директор немецкой финтех-компании Wirecard Ян Марсалек ($7 млн);
  • один из основателей Comedy Club Артак Гаспарян (мог приобрести Gram на $1,5 млн).

О своих инвестициях в Gram публично признались пока только два российских бизнесмена: сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили ($50 млн) и основатель Qiwi Сергей Солонин ($17 млн). Однако последний в списке SEC не упоминается.

Блокчейн-платформа TON должна была запуститься в октябре 2019 года, однако столкнулась с препятствием в лице американских регуляторов. SEC посчитала, что продажа токенов Gram велась незаконно. Основная претензия регулятора к проекту заключалась в том, что он связан с распространением незарегистрированных ценных бумаг.

Павел Дуров уже успел разослать инвесторам платформы ключи от криптовалюты, но на фоне разбирательств вынужден был объявить о переносе запуска платформы. Основатель Telegram пообещал вернуть вкладчикам 77% их инвестиций в случае, если они захотят выйти из проекта, но большинство инвесторов согласились не забирать деньги и дождаться запуска TON, назначенного теперь на 30 апреля 2020 года.

Фото: скриншот с YouTube

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме