06 сентября в 16:50
2 мин.

В Москве запустят сервис для продления QR-кодов после ревакцинации

Сервис для продления QR-кодов для тех, кто прошёл ревакцинацию от COVID-19, заработает в Москве через неделю. Об этом сообщили в столичном оперштабе по борьбе с коронавирусом. QR-код после ревакцинации будет генерироваться в день получения первой дозы двухкомпонентной вакцины — либо сразу, если пациенту вводят «Спутник Лайт». Ранее москвичи заявили, что им не продляют цифровые сертификаты после повторной прививки.
В Москве запустят сервис для продления QR-кодов после ревакцинации

В оперштабе напомнили, что изначально QR-коды действительны в течение года после первичной вакцинации, поэтому ни у кого не должно возникать сложностей с их использованием. Там заверили, что ни одного QR-кода с истекшим сроком на сегодня нет, а инфосистемы Москвы изначально предусматривали возможность продления кодов.

QR-код после вакцинации может приходить в SMS-сообщении, если человек оставлял номер телефона. Он становится доступен в электронной медицинской карте и в сервисе на портале mos.ru. Код можно использовать при посещении мероприятий и учреждений, если это является обязательным условием.

«Цифровой сертификат вакцинации в случае ревакцинации выдаётся на федеральном портале госуслуг. Сервис по передаче данных по итогам ревакцинации из городской системы в федеральную отлажен, с прошлой недели обеспечена передача таких данных», — уточнили в оперштабе.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что жители Москвы не получают продления цифровых сертификатов о вакцинации после повторной прививки. Собеседница издания рассказала, что её сертификат продлили спустя три недели после многочисленных обращений в техподдержку. Пользователи нескольких интернет-форумов также жаловались на проблему с продлением документа.

В техподдержке Единой медицинской информационной системы (ЕМИАС) изданию ответили, что сейчас срок действия сертификата после ревакцинации не продлевается, но в ближайшее время условия пересмотрят.

QR-коды вакцинированных от коронавируса москвичей действуют год. С 28 июня предъявление QR-кода об иммунном статусе или свежего ПЦР-теста для посещения кафе и ресторанов стало обязательным в Москве и Подмосковье.

Позже QR-коды начали проверять и на входе в некоторые культурные учреждения — в Музее космонавтики, в усадьбах «Царицыно», «Кусково» и других. Минкульт рекомендовал ввести эту систему всем подведомственным учреждениям, включая театры и кинотеатры. В июле эти ограничения для кафе и ресторанов отменили.

После введения QR-кодов темпы вакцинации в столице действительно выросли. Сказалось требование к работодателям привить не менее 60% сотрудников. Саму же инициативу москвичи восприняли, скорее, негативно. Кроме того, трудности с получением QR-кодов возникли у вакцинированных за границей иностранцев, военных и у тех, кто переболел без обращения к врачам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров