22 июня в 15:40
3 мин.

Вход только по QR-коду. Все рестораны Москвы переводят на бесковидный режим

В Москве с 28 июня попасть в рестораны, кафе и другие заведения общепита смогут только люди, которые защищены от COVID-19 или не болеют им. Такое решение принял столичный мэр Сергей Собянин. При этом бумажные справки или сертификаты приниматься не будут — для посещения заведения понадобится QR-код. По словам главы города, ситуация с заболеваемостью ковидом остаётся очень сложной, но обязательная вакцинация уже принесла первые плоды.
Вход только по QR-коду. Все рестораны Москвы переводят на бесковидный режим

О новых ограничениях Собянин рассказал на своём сайте. С 28 июня попасть в заведения общественного питания смогут только:

  • прошедшие вакцинацию в последние полгода;
  • переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев;
  • имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трёх дней.

ПЦР-тестирование придётся проходить в одной из московских лабораторий, которые передают сведения в систему ЕМИАС.

Власти обязали рестораны и кафе создать систему проверки наличия QR-кодов. Только они подойдут для подтверждения защиты от коронавируса — никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут, подчеркнул Собянин.

Он добавил, что фудкорты смогут открыться только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, у которых нет QR-кодов. Если предприятия общепита не выполнят требования столичных властей, то смогут работать только навынос или на доставку.

Ранее бесковидные рестораны в Москве появились в качестве эксперимента. Чтобы заведение признали защищённым от COVID-19, все его сотрудники должны быть вакцинированными, а посещать его могут только привитые или переболевшие гости.

Как получить QR-код

Получить специальный код, необходимый для посещения объектов общепита, можно будет с использованием:

  • электронной медицинской карты г. Москвы;
  • портала mos.ru;
  • ресурса ЕМИАС.ИНФО;
  • единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус»,
  • регистратуре городской поликлиники.

Другие ограничения

С 22 июня Сергей Собянин также ввёл временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек — как на открытом воздухе, так и в зданиях, строениях, сооружениях. При этом фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников мероприятия.

Впрочем, эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и станут пускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды, подчеркнул Собянин.

Мэр указал, что новые ограничения не затрагивают концерты, спектакли, киносеансы, другие зрелищные, развлекательные и спортивные мероприятия с числом участников менее 500 человек. При этом власти рекомендовали их организаторам тоже использовать QR-коды для обеспечения безопасности зрителей.

Кремль поддерживает решения Собянина в связи с пандемией, заявил ТАСС пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Мы поддерживаем решительные меры мэра Москвы. Они продиктованы сложной ситуацией», — сказал он.

Плоды обязательной вакцинации

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 остаётся очень тяжелой, подчеркнул мэр Москвы. По его словам, в больницах находится более 14 000 тяжело больных людей. Система здравоохранения работает с полной мобилизацией своих возможностей.

Собянин добавил, что одновременно с этим обязательная вакцинация не менее 60% сотрудников сферы торговли и общепита начинает приносить первые результаты. Число москвичей, получивших хотя бы первый компонент вакцины, превысило 2 млн человек, а количество записей на вакцинацию возросло в 4–5 раз.

«Но понятно, что массовая вакцинация — дело небыстрое. Чтобы она начала давать результат, потребуется еще два-три месяца», — сказал Собянин.

В Москве за прошедшие сутки зафиксировали 6555 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших за весь период эпидемии превысило 1,3 млн человек. Всего за это время умерли 21 598 пациентов с коронавирусом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме