15 июля в 18:01
2 мин.

Российские военные не смогли получить QR-коды о вакцинации

Система QR-кодов для посещения общепита в Москве, Подмосковье и в других регионах оказалась недоступна для военнослужащих, сообщили источники РБК. Закон ограничивает передачу данных военных, поэтому они не могут получить услугу по стандартной процедуре. Проблема не касается гражданских сотрудников Минобороны, уточнили собеседники издания.
Российские военные не смогли получить QR-коды о вакцинации

«Затруднения связаны с вопросом передачи персональных данных ведомствам, которые отвечают за генерацию кодов. Минобороны не может передавать данные сотрудников подразделений, работа которых сопряжена с режимом секретности», — сообщил один из собеседников издания.

У части военных нет полисов обязательного медицинского страхования (ОМС), так как их поликлиники не подключены к единой медицинской информационной системе. Сделать прививку от коронавируса в гражданской больнице и получить QR-код о вакцинации через госуслуги они также не могут.

Профильные ведомства пытаются найти выход из положения. Одно из решений связано с высоким уровнем вакцинации военнослужащих. Возможно, статус военных приравняют к показу QR-кода.

В июне министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в армии привиты 93% личного состава и членов их семей. Ранее Минобороны пообещало, что 134 тысячи призывников будут вакцинированы до середины июля.

Система QR-кодов начала действовать в Москве с 28 июня. Код нужно предъявить для входа в заведения общепита. Он подтвердит, что посетитель вакцинирован от COVID-19 или недавно сдал отрицательный ПЦР-тест.

С тех пор как запрет начал действовать, число заказов на вынос в московских кафе выросло в пять раз по сравнению с неделей до запрета. Увеличение спроса заметили в «Теремке», Subway, «Хлебе насущном», «Тануки», Pizza Hut, Starbucks и других заведениях.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что летние веранды кафе и ресторанов останутся доступными для посетителей без QR-кодов до 1 августа.

Фото: www.mos.ru

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме