30 июня в 11:33
3 мин.

У иностранцев появились проблемы с доступом в рестораны Москвы

Запрет на посещение московских кафе и ресторанов без QR-кода с подтверждением об антителах обернулся проблемой для некоторых посетителей с иммунитетом. Речь о работающих в столице иностранцах, привитых зарубежными вакцинами или переболевших COVID-19 вне России. Их единственный шанс получить доступ в рестораны — сдавать ПЦР-тесты, которые из-за задержек в лабораториях часто оказываются готовы уже под конец срока действия.
У иностранцев появились проблемы с доступом в рестораны Москвы

О проблеме написал «Коммерсантъ», опросивший иностранных журналистов и сотрудников дипломатических миссий. Как выяснилось, среди них тема получения QR-кодов — одна из главных и наиболее больных.

Больше всего повезло тем, кто привит вакцинами российского производства. Ещё зимой МИД РФ предложил всем посольствам вакцинировать сотрудников и их семьи от COVID-19, и многие согласились. При этом у них нет аккаунта на «Госуслугах», где отражался бы их иммунный статус, но они могут получить бумажный сертификат с QR-кодом в той поликлинике, где делали укол. Однако даже так у некоторых иностранцев возникли проблемы: в некоторых клиниках и пунктах вакцинации для выдачи справки потребовали СНИЛС, который есть лишь у граждан России.

Привиться «Спутником V» решились преимущественно работники посольств стран СНГ, Африки, Азии и Латинской Америки. Другие предпочли вывезти своих сотрудников на родину и там поставить им одну из западных вакцин. Это решение было продиктовано соображением, что пока ни одна российская вакцина так и не зарегистрирована в Евросоюзе. Но у него оказалась и обратная сторона: так как ни одна западная вакцина не зарегистрирована в России, прививочный сертификат оказался бесполезен для получения QR-кода.

В схожей ситуации оказались иностранцы, которые переболели COVID-19 без обращения в российские медучреждения. Те, кто лечился за границей, дома или обращался в медпункт в посольстве, оказались невидимыми для системы российского здравоохранения, так что получить QR-код они не смогут.

Пока что для людей без QR-кода сохраняется возможность зайти в кафе с летней верандой и поесть на улице, но потом и этот вариант исчезнет — останется только сдавать ПЦР-тесты каждые три дня и надеяться, что они придут раньше, чем закончится срок их действия. Дипломаты переживают не только из-за невозможности устраивать деловые встречи в ресторанах, но и из-за перспектив распространения практики QR-кодов на другие отрасли. Если это произойдёт, многочисленные работники посольств и иностранных компаний окажутся изолированными.

Сейчас в Москве аккредитованы около 12 000 дипломатов, многие из которых живут здесь с семьями. Их посольства уже довели информацию о возникших сложностях до сведения МИДа. Там заверили, что занимаются этим вопросом.

«Вроде бы есть решение. Это кажется чисто технической задачей, которая, мы надеемся, решится в ближайшее время», — указали там.

Вместе с тем Департамент здравоохранения Москвы остаётся непреклонным: получить QR-код для допуска в кафе или на массовое мероприятие смогут только прошедшие вакцинацию препаратом, зарегистрированным в России, или переболевшие COVID-19 в последние полгода, если запись об этом есть в официальном регистре России. Без кода, каким бы ни был иммунный статус гражданина, ему придётся довольствоваться доставкой еды или брать её навынос. Ресторанам, закрывающим глаза на «непривитых» посетителей, грозит штраф до 300 000 рублей за первое нарушение и до 1 млн рублей за повторное. А тем, кто попытается обмануть систему с помощью фальшивых справок и QR-кодов, власти уже пригрозили уголовным наказанием и колонией.

Фото: Авилов Александр/Агентство «Москва»

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме