13 апреля в 14:11
2 мин.

Рекордный штраф для Alibaba принёс миллиарды долларов её основателю

Рекордный штраф, выписанный китайскими властями онлайн-гиганту Alibaba, обогатил основателя компании Джека Ма. Поняв, что расследование в отношении Alibaba завершено, инвесторы бросились скупать её акции. В итоге рост состояния Ма почти перекрыл ту сумму, которую он должен выплатить за нарушение антимонопольного законодательства.
Рекордный штраф для Alibaba принёс миллиарды долларов её основателю

Накануне, 12 апреля, акции Alibaba продемонстрировали рост на 9,27% на фоне новостей о рекордном для китайского рынка штрафе в $2,78 млрд (18,22 млрд китайских юаней, или 4% от оборота в 2019 году). Этим решением завершилось более чем трёхмесячное расследование регуляторов КНР в отношении компании Джека Ма, подтвердившее, что политика Alibaba принуждала пользователей пользоваться услугами платформы «без права выбора».

После того, как стало понятно, что неопределённость вокруг Alibaba осталась позади, инвесторы начали покупать бумаги китайского IT-гиганта. В результате акции Alibaba продемонстрировали самый значительный рост за четыре года, обогатив основателя почти на $2,3 млрд.

Ранее Ма считался самым богатым человеком Китая, однако начавшееся расследование и приостановленное по решению регуляторов IPO его финтех-компании Ant Group стоили солидной части его состояния. Конфликт миллиардера с китайскими властями начался осенью 2020 года после того, как он подверг критике китайские госбанки и экономические регуляторы, сравнив их с ломбардами. Тогда же он заявил, что постоянный контроль может «задушить» инновации в Китае. После этого регуляторы начали беспрецедентное давление на бизнесмена, заблокировав IPO Ant Group под предлогом расследования бенефициаров сделки. Среди них оказались политические противники нынешней власти КНР и председателя Си Цзиньпина. В результате Alibaba пришлось пойти на уступки и согласовать с властями план реструктуризации, который превратит компанию в отдельный финансовый холдинг.

По подсчётам Bloomberg, с учётом последнего ралли акций Alibaba состояние её основателя составляет примерно $52,1 млрд, что ставит Ма на 25-ю строчку индекса миллиардеров от этого издания. Журнал Forbes поместил его на 24-ю строчку в списке богатейших людей мира с оценкой $49,5 млрд. Сейчас состояние бизнесмена лишь третье в КНР, оно уступает владельцу компании по производству бутилированной воды Nongfu Spring Чжун Шаньшаню и главе Tencent Пони Ма.

Впрочем, Tencent рискует в скором времени повторить судьбу Alibaba: в отношении компании тоже возбудили дело за антимонопольные нарушения. Претензии регуляторов вызвала покупка образовательного онлайн-сервиса Yuanfudao в 2018 году. Согласно законодательству Китая, максимальный штраф по этой статье может доходить до 10% от оборота, но Tencent в конечном итоге наказали лишь на $77 000.

Тем не менее решение оштрафовать техногиганта привело к обрушению акций компании в середине марта на 4,5% и снижению капитализации до $810 млрд. По прогнозам экспертов, Tencent могут также подвергнуть давлению, целью которого станет выделение в отдельный бизнес страховых, финансовых и финтех-активов, в отношении которых применят жёсткое регулирование. На китайском рынке дело против Alibaba восприняли как сигнал всем крупным компаниям: стало ясно, что власти КНР объявили войну монополиям.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме