Китай объявил войну монополиям после рекордного штрафа для Alibaba

Действия китайского антимонопольного регулятора (SAMR) дают понять, что власти КНР объявили войну монополиям. Накануне стало известно о рекордном штрафе для Alibaba Джека Ма размером $2,75 млрд, а теперь регулятор намерен удвоить штат, чтобы активнее расследовать дела.
Китай объявил войну монополиям после рекордного штрафа для Alibaba

О планах SAMR сообщило агентство Reuters. Издание отмечает, что в последние годы технологические гиганты Китая работали в условиях относительно свободного регулирования рынка. Но теперь перед ними замаячили проблемы. Если сейчас в регуляторе работают около 40 человек, то вскоре количество инспекторов вырастет на 20–30, заявили источники агентства.

Также SAMR намерен отдавать часть дел в региональные управления. Ещё одна часть плана — привлекать сотрудников других госучреждений для рассмотрения дел, которые требуют тщательного расследования. В свою очередь, власти увеличат бюджеты на антимонопольные разбирательства.

SAMR как единый антимонопольный орган появился в Китае в начале 2018 года. В последние месяцы его полномочия расширялись — после того, как глава КНР Си Цзиньпин заявил об этой необходимости. Теперь, по словам одного из собеседников Reuters, руководители крупных IT-компаний обязаны сообщать антимонопольщикам о сделках по слиянию.

В апреле стало известно, что SAMR оштрафовал Alibaba на 4% продаж в Китае в 2019 году — $2,7 млрд (более 200 млрд рублей по текущему курсу). Регулятор выяснил, что концерн вынуждал потребителей пользоваться своими услугами «без права выбора». Теперь инвесторы гадают, кого из технологических гигантов Китай оштрафует следующим, отметил Reuters.

Фото: Picrazy2, CC BY-SA 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров