24 декабря 2020, 10:50

Власти Китая начали антимонопольное расследование против Alibaba

Китайские власти инициировали антимонопольное расследование в отношении гиганта электронной коммерции Alibaba. Акции компании рухнули сразу на 9%.

Власти Китая начали антимонопольное расследование против Alibaba

О начале антимонопольного расследования объявило Управление по контролю за рынком Китая. По словам чиновников, Alibaba подозревается в проведении политики, вынуждающей деловых партнёров отказываться от сотрудничества с конкурентами в пользу компании Джека Ма. Регулятор охарактеризовал это как практику «выбрать одно из двух» или «принудительную эксклюзивность».

О возможных штрафах и сроках расследования в сообщении управления не говорилось. Однако сам факт того, что китайские власти заинтересовались онлайн-ретейлером в таком негативном ключе, уронил акции Alibaba на Гонконгской бирже на 9%, до пятимесячного минимума.

Одновременно Народный банк Китая объявил, что представители финансовых регуляторов встретятся с представителями финтех-подразделения Alibaba, компании Ant Group. В ноябре этот стартап планировал провести IPO (впервые разместить свои акции на бирже), однако за несколько дней до размещения объявил о решении отложить его на неопределённый срок. По словам источников The Wall Street Journal, отказ от проведения потенциально крупнейшего IPO в истории (ожидалось привлечение $35 млрд) связан с позицией председателя КНР Си Цзиньпина.

Основатель Alibaba Джек Ма, являющийся одним из богатейших людей Китая, потерял от остановки IPO Ant Group около $2,5 млрд. Источники Bloomberg сообщили, что после внезапной отмены IPO правительство Китая посоветовало миллиардеру не покидать территорию страны. После этого Ма пропал из публичного пространства. Новое антимонопольное дело дало китайскому бизнесу сигнал, что власти Пекина «устали от непомерной власти технологических магнатов».

Дело против Alibaba разворачивается параллельно аналогичным расследованиям в США против двух других технологических гигантов: Facebook и Google. По мнению экспертов, IT-корпорации ожидают крупнейшие антимонопольные иски за 20 лет.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров