17 февраля в 19:05

Раскрыта причина заморозки рекордного IPO Ant Group. В нём увидели угрозу режиму Си Цзиньпина

Выход на биржу (IPO) китайской финтех-компании Ant Group («дочка» Alibaba Джека Ма) заблокировали из-за совладельцев компании, среди которых обнаружились так называемые китайские кронпринцы, или дети элиты. В случае успешного размещения они получили бы миллиарды долларов, что стало бы проблемой для нынешних властей КНР.
Раскрыта причина заморозки рекордного IPO Ant Group. В нём увидели угрозу режиму Си Цзиньпина

Подробности громкой отмены IPO Ant Group, которое должно было состояться в ноябре 2020 года и стать крупнейшим за всю историю, выяснило издание The Wall Street Journal (WSJ).

По сведениям издания, выход на биржу компании Джека Ма заблокировали после того, как расследование властей Китая выявило среди потенциальных бенефициаров потомков высших руководителей коммунистической партии, связанных с бывшим главой государства. Так называемые кронпринцы связаны с политическими кланами, соперничающими в борьбе за власть с нынешним председателем КНР Си Цзиньпином и его окружением.

О беспокойстве Пекина из-за людей, которые получили бы большие выгоды от выхода Ant на биржу, сообщили более десятка источников в Китае. Сложную структуру владения финтех-стартапа правительство начало расследовать за несколько недель до предполагаемого IPO. Обнаружив среди совладельцев Ant своих прямых политических соперников, готовящихся получить миллиарды долларов от успеха IPO (привлечь планировалось свыше $34 млрд, что подняло бы капитализацию Ant до $300 млрд), китайские регуляторы решили приостановить размещение.

Среди бенефициаров Ant Group называют Цзян Чжичэна, внука бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя. По словам источников газеты, Джек Ма связался с ним ещё во время экспансии Alibaba Group в конце нулевых. В 2012 году именно Цзян Чжичэн договорился для Ма о покупке половины доли Yahoo, предоставив часть необходимого финансирования. Взамен его консорциум инвесторов получил 5% компании. А в 2016 году компания Цзяна Boyu стала одним из первых инвесторов в Ant — правда, информацию об этом из проспекта к IPO предпочли скрыть.

Ещё одним «нежелательным» бенефициаром стала компания Beijing Zhaode Investment Group, контролируемая Ли Ботаном — зятем бывшего члена постоянного комитета политбюро Коммунистической партии КНР Цзя Цинлина.

Вскрывшиеся подробности по-новому обрисовывают мотивы китайского руководства, которые в 2020 году объяснили отмену IPO Ant Group беспокойством по поводу усиливающейся монополии Alibaba. Тогда эксперты связали антимонопольное преследование и давление регуляторов c критикой кампании Си Цзиньпина по усилению финансового надзора, которую позволил себе Джек Ма, а также c опасением рисков для финансовой системы. Кроме того, план IPO Ant Group подразумевал тот вид выплаты дивидендов и накопления состояния, который Си Цзиньпин уже давно не одобряет.

Однако, предположили источники в Китае, настоящей причиной были опасения нынешнего председателя потерять власть, над укреплением которой он работал на протяжении последних восьми лет. За это время Си Цзиньпин успел отодвинуть на второй план многих своих соперников, в том числе «кронпринцев» и их союзников.

Китайский лидер известен показательной борьбой с коррупцией и недоверием к «старой» элите. Поэтому миллиарды долларов от IPO, которые обогатили бы его оппонентов и увеличили бы разрыв в доходах, не входили в планы председателя КНР. Си Цзиньпин счёл это неприемлемым и политически и идеологически.

Фото: depositphotos.com/PrimDiscovery

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме