12 апреля в 19:05
2 мин.

Пекин добился своего. Ant Group Джека Ма согласилась стать финансовым холдингом под присмотром властей

Финтех-компания Ant Group Джека Ма согласилась провести реструктуризацию и стать финансовым холдингом, который окажется под присмотром властей КНР в виде китайского Центробанка. Соответствующий план подготовили при участии местных регуляторов, ранее запретивших компании проводить IPO.
Пекин добился своего. Ant Group Джека Ма согласилась стать финансовым холдингом под присмотром властей

Ant Group провела встречу с представителями четырёх регуляторов: надзорных органов в банковском секторе, на рынке ценных бумаг, биржевом рынке, а также непосредственно Народного банка Китая, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на заявление китайского ЦБ. Во время беседы стороны обсудили масштабный «план исправления» корпорации, который готовили последние несколько месяцев.

Пекин добился своего

Согласно документу, Ant Group должна будет:

  • искоренить недобросовестную конкуренцию в сфере платежей;
  • улучшить качество корпоративного управления;
  • снизить риски для ликвидности инвестиционных продуктов;
  • уменьшить объём активов, находящихся под управлением гигантского фонда краткосрочных инвестиций Yu’ebao;
  • отказаться от «информационной монополии» в области сбора персональных данных.

После реорганизации компания будет подчиняться регулированию примерно на уровне банков.

О соответствующих планах Ant Group газета писала со ссылкой на источники ещё в январе 2021 года. Издание отмечало, что последние годы китайский финтех-гигант пытался избавиться от имиджа поставщика финансовых услуг и позиционировал себя в первую очередь как технологическую компанию. Становиться финансовым холдингом Ant Group не планировала и собиралась превратить в подобную компанию одну из своих «дочек», однако под давлением китайских властей компании пришлось подготовить план реструктуризации бизнеса.

История конфликта

Ant Group владеет крупнейшей в Китае платформой цифровых платежей Alipay. Число её клиентов в материковом Китае превышает 1 млрд человек. В конце октября 2020 года основатель Ant Group Джек Ма раскритиковал международные требования к финансовым организациям и действия экономических регуляторов, назвав их «вчерашними методами».

В ноябре корпорация собиралась провести IPO, однако первичное размещение приостановили китайские регуляторы. За день до этого власти провели переговоры с основателем Ant Group Джеком Ма и топ-менеджерами компании на тему грядущего IPO. СМИ утверждали, что бизнесменам устроили «головомойку».

В дальнейшем журналисты узнали, что китайские власти потребовали от корпорации сосредоточиться на работе в качестве платёжного сервиса и отказаться от проектов в сфере управления капиталом, страхования и кредитования. Регуляторы рассчитывали на реструктуризацию финтех-гиганта, по итогам которой он бы соответствовал действующим нормам.

В конце декабря китайские власти заинтересовались другой компанией Ма — гигантом электронной коммерции Alibaba. По итогам антимонопольного расследования корпорацию оштрафовали на $2,7 млрд.

Фото: Wikipedia / David290, CC BY-SA 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе