25 октября 2020 в 14:35

Основатель Alibaba призвал банки отказаться от мышления «в духе ломбардов»

Основатель китайского интернет-гиганта Alibaba Джек Ма раскритиковал международные требования к финансовым организациям, назвав Базельский комитет по банковскому надзору «клубом старых людей», который пытается «регулировать будущее вчерашними методами». Заявление богатейшего миллиардера Китая было сделано накануне первичного размещения акций контролируемой им финтех-компании Ant Group, которое может стать крупнейшим IPO в истории.
Основатель Alibaba призвал банки отказаться от мышления «в духе ломбардов»

Основатель Alibaba отметил, что созданная после Второй мировой войны глобальная система устарела и слишком избегает рисков, и назвал Базельский комитет по банковскому надзору «клубом старых людей».

«Мы не можем пользоваться вчерашними методами, чтобы регулировать будущее», — заявил Ма на конференции в Шанхае, пишет Financial Times.

Миллиардер подчеркнул, что вызовы, для борьбы с которыми были разработаны действующие правила, на сегодняшний день уже утратили актуальность. По его мнению, «многие мировые проблемы» возникают из-за того, что обсуждается «только контроль за рисками, а не развитие».

«Сегодняшняя финансовая система — это наследие индустриальной эпохи. Мы должны создать новую систему для следующего поколения и молодых людей. Мы должны реформировать существующую систему», — цитирует основателя Alibaba телеканал CNBC.

Предприниматель также призвал банки отказаться от мышления «в духе ломбардов» и перейти от требования залогов и гарантий к анализу кредитных рейтингов на основе больших данных. Это позволит создать новую «общедоступную и универсальную банковскую систему», уверен Ма.

Заявление богатейшего миллиардера Китая прозвучало незадолго до выхода контролируемой им финтех-компании Ant Group на биржу. Ожидается, что двойное размещение в Гонконге и Шанхае позволит привлечь как минимум $30 млрд. Если это произойдёт, IPO Ant Group станет крупнейшим в истории, побив рекорд нефтяной госкомпании Saudi Aramco, сумевшей привлечь $25,6 млрд в 2019 году, отмечает FT.

Ant Group контролирует один из крупнейших платёжных сервисов Китая Alipay, а также ряд финтех-платформ, включая систему оценки кредитных рейтингов на основе больших данных Sesame Credit.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе