09:57, 04 октября 2022
1 мин.

Мобилизованных по ошибке россиян отправили на «Госуслуги»

Мобилизация в России продолжается вторую неделю, и всё это время не иссякает поток жалоб тех, кого призвали по ошибке. Кто-то из ошибочно мобилизованных или их родственников в поисках справедливости обивает пороги военкоматов, кто-то с ними судится, другие пытаются привлечь внимание к себе через СМИ. Теперь у них появилась возможность пожаловаться государству напрямую — через портал госуслуг.

Мобилизованных по ошибке россиян отправили на «Госуслуги»

Туда могут писать все, кого мобилизовали, хотя у них есть основания для отсрочки. Жаловаться разрешили не только самим мобилизованным, но и их семьям.

Нужно будет предоставить данные о повестке и документы о том, что мобилизованному на самом деле положена отсрочка. Все жалобы передадут в призывную комиссию того региона, где мобилизованный состоит на воинском учёте.

Жалобы на то, как проходит мобилизация, появились сразу после её начала. Повестки получали, например, многодетные отцы, не подходящие по возрасту мужчины или медсёстры, у которых не было какого-то опыта работы в экстренных ситуациях.

Министерство обороны потребовало от военкоматов навести порядок с призывом. А тем, кто не справится, пригрозили увольнением.

Угрозы оказались не пустые. Парочка военкомов после этого действительно лишились должности. Правда, одного из них, как выяснилось, просто перевели на другое место работы.

Тем не менее жалобы помогают. В Москве благодаря им отозвали сотни ошибочно выписанных повесток. А в Якутии домой вернулись около 300 мужчин, которых призвали не по правилам.

Вопросы про мобилизацию можно задать на горячей линии. Она работает круглосуточно.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров