Между Таиландом и Кипром. России указали место в мировой цифровизации

02 марта в 12:48

Аналитики международной страховой компании Euder Hermes определили место России в мире по уровню цифровизации. Стране пока есть, куда стремиться: сейчас она находится на уровне Таиланда и Кипра.

В рейтинге оценивались 115 стран по пяти параметрам: регуляторная среда для бизнеса, качество подключения к интернету, экосистема знаний, инфраструктура и размер рынка. Первые три места заняли США, Германия и Дания. На четвёртой строчке расположился Китай, сумевший за год подняться с 17-го места в рейтинге.

Тем не менее аналитики отметили, что, несмотря на успехи КНР в продвижении новых технологий, стране всё ещё необходимо проделать большую работу по повышению цифровых навыков своего многочисленного населения. Россия же потеряла одну позицию в сравнении с прошлогодним рейтингом и опустилась на 38-ю строчку, оказавшись между Таиландом и Кипром.

Тем не менее 2020 год дал большинству стран мощный стимул к ускорению цифровизации. Эксперты установили, что страны с благоприятными условиями для цифрового развития оказались более устойчивыми к экономическому шоку от пандемии COVID-19, сумев быстро адаптировать свои процессы к «удалёнке».

«Можно предположить, что цифровизация играет роль амортизатора экономического шока. Это можно интерпретировать так: те страны, чьи условия в большей степени способствовали цифровому развитию компаний, смогли эффективнее отреагировать на кризис путём наращивания комплексной цифровизации», — предположили аналитики Euder Hermes.

Ранее об успехах цифровизации в борьбе с вызовами пандемии рассказывал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Вопросами цифровизации в России занимаются в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Предполагается, что уже в ближайшие годы большинство отраслей и государственных структур смогут максимально оцифровать свои процессы, переведя взаимодействие с россиянами в онлайн.

Уже к 2023 году ожидается максимальная цифровизация госуслуг. Кроме того, миллиарды рублей заложены на модернизацию медицины, судов, образования и нефтяной отрасли.

Фото: Nick Youngson, CC BY-SA 3.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме