Путин распорядился ускорить цифровизацию госуслуг к 2023 году

13 октября в 19:46

К 1 января 2023 года все значимые государственные и муниципальные услуги должны перевести в электронный формат. Такое распоряжение дал президент Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства.

Пункт о максимальной цифровизации госуслуг содержится в перечне поручений президента. Перевод в электронный формат массовых социально значимых услуг потребует корректировки национальных проектов: ранее переход к электронному правительству предполагалось осуществить к 2024 году — в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

Ответственные за выполнение нацпроекта лица должны будут предоставлять доклад о прогрессе в сфере цифровизации госуслуг раз в полгода, начиная с 1 января 2021 года. Кроме того, российский лидер поручил правительству подготовить переход на проактивную модель оказания услуг с использованием Единого портала госуслуг.

Ускорение цифровизации госуслуг особенно актуально в период пандемии, когда скопление людей в очередях стало не только раздражающим, но и опасным. На Едином портале госуслуг стали появляться всё новые опции: так, 6 октября Минкомсвязь сообщила о запуске сервиса электронных больничных. Теперь пользователи портала и мобильного приложения «Госуслуги» смогут автоматически получать оповещения об открытии, продлении и закрытии электронных листков нетрудоспособности.

Фото: Pixnio, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме