Цифровизация нефтяной отрасли принесёт российской экономике более 700 млрд рублей в год

01 ноября 2020 в 20:49

Цифровизация нефтяной отрасли позволит снизить затраты на разведку и добычу на 10–15%, а также ускорить сроки ввода объектов на 40%. Всё это должно принести российской экономике более 700 млрд рублей в год, сообщили в Минэнерго России по итогам совещания рабочей группы по цифровой трансформации нефтегазовой отрасли.

В настоящий момент профильные министерства готовят ряд мер по поддержке проектов цифровизации отрасли, которые рассчитаны до 2035 года. Замглавы Минэнерго Павел Сорокин отметил, что подобная трансформация позволит «сформировать заказ для всей промышленности», а также принесёт «значительный мультипликативный эффект» для российской экономики.

«Суммарный эффект от цифровой трансформации к 2035 году оценивается в более чем 700 млрд рублей в год — это снижение затрат на разведку и добычу на 10–15%, сроков ввода объектов — на 40%», — приводит слова Сорокина ТАСС.

В рамках совещания также были рассмотрены приоритетные проекты отрасли в сфере искусственного интеллекта и возможные меры по их государственной поддержке. В частности, было решено доработать концепцию и «дорожную карту» по роботизации нефтяной отрасли.

«Предварительный анализ показал, что в нефтегазовой промышленности и смежных отраслях к 2030 году спрос может превысить более 1 млн роботов», — отметили в Минэнерго.

Предполагается, что министерство представит концепцию роботизации нефтяной отрасли к первому кварталу 2021 года.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе