Маск подарил Калифорнии 1200 аппаратов вентиляции лёгких

24 марта в 14:11

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск купил 1255 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) для клиник Калифорнии. Бизнесмен приобрёл устройства в Китае, где пандемия коронавируса отступила.

Миллиардер сообщил в своём твиттере, что все аппараты ИВЛ соответствуют американским стандартам. Он пообещал бесплатно предоставлять устройства нуждающимся и помогать с установкой.

Ранее глава Tesla скептически отзывался о пандемии коронавируса и называл возникшую панику «тупостью». Он выступал и против закрытия завода Tesla в США. Но по мере распространения COVID-19 в Штатах изменил своё мнение и согласился с требованиями чиновников.

Несмотря на то что из-за паники на рынках Маск потерял $5,5 млрд, он пообещал помочь в лечении больных и начать производить аппараты ИВЛ на заводах Tesla и SpaceX.

К борьбе с коронавирусной инфекцией присоединились и другие технологические гиганты, работающие в Калифорнии. Например, глава Apple Тим Кук пообещал пожертвовать штату 1 млн медицинских масок. О готовности сшить дополнительные средства защиты заявили и производители одежды.

Сейчас США является третьей страной в мире по числу заражённых коронавирусом после Китая и Италии. На 24 марта в Штатах заболели 46 000 человек, умерли более 500. Всего в мире коронавирус обнаружили у более чем 380 000 человек.

Между тем в России на закупки аппаратов ИВЛ выделили 7,5 млрд рублей. Впрочем, миллиардеры пока не дарят россиянам устройства, а, наоборот, покупают их себе.

Ранее богатейший бизнесмен России Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд рублей на поддержку некоммерческих организаций, финансово пострадавших от коронавируса.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме