Илон Маск снова усомнился в опасности коронавируса

14 марта в 19:35

Илон Маск в очередной раз усомнился в опасности коронавируса. Миллиардер написал сотрудникам SpaceX письмо, в котором заявил, что они с большей вероятностью погибнут в автокатастрофе, чем пострадают от пандемии. Об этом сообщает издание BuzzFeed, которое ознакомилось с содержанием служебной рассылки.

В своём послании глава SpaceX отметил, что все данные о коронавирусе, которые он видел, «наводят на мысль» о том, что болезнь «не входит даже в первую сотню списка главных угроз здоровью граждан США».

«Риск умереть от коронавируса гораздо ниже, чем шанс погибнуть в автокатастрофе по дороге домой», — заявил Маск, отметив, что на 36 смертей от пандемии в Соединённых Штатах приходится порядка 36 000 погибших в ДТП.

Вместе с тем миллиардер призвал сотрудников остаться дома, если они почувствуют недомогание. Официальные представители SpaceX никак не прокомментировали содержание письма, отмечает BuzzFeed.

Опрошенные изданием эксперты в области здравоохранения осудили Маска за использование «ложной аналогии».

«Нет никакого смысла сравнивать такие вещи. Этот вирус не поддаётся сдерживанию, и, хотя большинство заразившихся хорошо переносят заболевание, есть доля пациентов, для которых оно опасно. Люди могут умереть, и мы должны сосредоточиться на том, чтобы попытаться ограничить распространение вируса», — заявил Амеш Адалджа, старший научный сотрудник Центра медицинской безопасности Университета Джона Хопкинса.

С ним согласился доцент кафедры эпидемиологии Калифорнийского университета Брэндон Браун, который назвал логику миллиардера сумасшедшей.

Илон Маск уже не в первый раз подвергается критике из-за своей позиции по поводу пандемии. В начале марта предприниматель заявил, что «паника из-за коронавируса — это тупость», чем сильно возмутил общественность. Высказывание миллиардера тогда прокомментировал автор книги «Чёрный лебедь» Нассим Талеб, который указал, что в течение многих лет люди выживали «именно благодаря иррациональной панике».

Также с доводами Маска не согласны руководители многих крупных американских компаний, которые перевели своих сотрудников на удалённую работу. На такие меры уже пошли Apple, Microsoft, Amazon, Uber, Facebook, Twitter, Google и другие технологические гиганты. Не остались в стороне и российские компании, которые недавно начали массово отправлять своих работников по домам.

По последним данным, в России подтверждено 59 случаев заражения коронавирусом нового типа. Всего в мире зарегистрировано почти 149 000 случаев, около 5600 из них закончились летальным исходом.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе