Илон Маск потерял за неделю пятую часть своего состояния

15 марта в 12:29

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск чуть более чем за неделю потерял $5,5 млрд из-за паники на рынках, вызванной распространением коронавируса. Об этом сообщает Forbes.

На фоне падения стоимости акций Tesla на 22% состояние Маска сократилось на 18% и теперь оценивается в $31,1 млрд. Forbes поместил миллиардера на 26-е место в своём списке богатейших людей планеты.

В связи со сложившейся ситуацией аналитик Morgan Stanley Адам Джонас снизил прогнозную стоимость ценных бумаг Tesla с $500 до $480, предположив, что Tesla продаст в 2020 году на 50 000 машин меньше, чем ожидалось ранее. На сегодняшний день ценные бумаги автопроизводителя торгуются на отметке $546,62 за штуку, а общая капитализация компании достигает $100,6 млрд.

Если падение фондовых рынков продолжится, Маск рискует потерять свою премию в размере $346 млн, отмечает Forbes. По условиям договора с акционерами, бизнесмен должен удержать капитализацию автопроизводителя на уровне $100 млрд, чтобы получить выплату.

Примечательно, что ранее Маск неоднократно выражал скептическое отношение к коронавирусу и связанной с ним панике. В начале марта предприниматель заявил, что «паника из-за коронавируса — это тупость», чем сильно возмутил общественность. Высказывание миллиардера тогда прокомментировал автор книги «Чёрный лебедь» Нассим Талеб, который указал, что в течение многих лет люди выживали «именно благодаря иррациональной панике».

Позже Маск разослал сотрудникам SpaceX письмо, в котором заявил, что они с большей вероятностью погибнут в автокатастрофе, чем пострадают от пандемии. Вместе с тем миллиардер попросил работников остаться дома, если они почувствуют недомогание.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе