Илон Маск вызвался помочь в лечении больных коронавирусом

21 марта в 22:51

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск заявил, что возглавляемые им компании занялись разработкой аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), применяемых для реанимации людей с тяжёлой формой коронавирусной инфекции.

Миллиардер рассказал о планах по производству аппаратов ИВЛ после того, как один из подписчиков спросил у него в Twitter, сможет ли он перепрофилировать свои фабрики для выпуска медицинского оборудования, чтобы помочь в борьбе с пандемией.

«Мы начнём производить ИВЛ, если будет нехватка», — отметил Маск.

Позже предприниматель пояснил, что планирует выпускать аппараты более простой конструкции, чем традиционные ИВЛ. Он предложил использовать их для больных, нуждающихся в поддержании дыхания, но не находящихся в критическом состоянии. По мнению Маска, такие аппараты могут стать «хорошим решением для удовлетворения краткосрочной потребности».

Некоторые комментаторы усомнились, что Tesla и SpaceX смогут перепрофилироваться для производства медицинского оборудования, однако предприниматель поспешил развеять их сомнения.

«Tesla производит автомобили со сложными системами отопления, вентиляции и кондиционирования. SpaceX производит космические аппараты с системами жизнеобеспечения. Аппараты ИВЛ не сложнее этого, однако не получится наладить их выпуск мгновенно», — написал Маск.

При этом миллиардер отметил, что к моменту, когда предприятия Tesla и SpaceX смогут запустить производство аппаратов ИВЛ, медицинские учреждения уже вряд ли будут испытывать дефицит такого оборудования.

«Судя по текущим тенденциям, к концу апреля, скорее всего, не будет зарегистрировано ни одного нового случая заражения в США», — спрогнозировал миллиардер.

Примечательно, что ранее Маск неоднократно выражал скептическое отношение к коронавирусу и связанной с ним панике. В начале марта предприниматель заявил, что «паника из-за коронавируса — это тупость», чем сильно возмутил общественность. Высказывание миллиардера тогда прокомментировал автор книги «Чёрный лебедь» Нассим Талеб, который указал, что в течение многих лет люди выживали «именно благодаря иррациональной панике».

Позже Маск разослал сотрудникам SpaceX письмо, в котором заявил, что они с большей вероятностью погибнут в автокатастрофе, чем пострадают от пандемии. Вместе с тем миллиардер попросил работников остаться дома, если они почувствуют недомогание.

По состоянию на вечер 21 марта в мире зарегистрировано около 303 000 случаев заражения, более 13 000 человек умерли.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе