На закупку оборудования для борьбы с коронавирусом в России выделили 23 млрд рублей

23 марта в 16:02

Правительство России выделило 23 млрд рублей на закупку оборудования для борьбы с коронавирусной инфекцией. Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, эти деньги пойдут на поддержку медицинской и фармацевтической промышленности.

На что такие деньги?

Значительную часть этой суммы получил Минпромторг. Только на закупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), столь необходимых при тяжёлой форме COVID-19, выделили 7,5 млрд рублей. На эти деньги планируют приобрести не менее 5700 таких аппаратов. Единственным поставщиком стала компания, входящая в корпорацию «Ростех». Речь идёт о «Концерне радиоэлектронные технологии», с которым министерство заключит договор на срок до 31 декабря.

Ещё 5 млрд рублей Минпромторг потратит на закупку теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха.

10 млрд рублей получил Фонд развития промышленности. Эти деньги в форме субсидий предприятиям также пойдут на производство и закупку оборудования для диагностики, профилактики и лечения эпидемических заболеваний.

Наконец, 491,7 млн рублей выделят Федеральному медико-биологическому агентству. На эти средства организуют исследовательские работы в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Премьер-министр Михаил Мишустин также пообещал, что на дополнительную поддержку смогут рассчитывать регионы — от реструктуризации долгов по бюджетным кредитам до адресной поддержки предприятий. 16 марта Мишустин объявил о решении выделить 300 млрд рублей для поддержки российской экономики и граждан в условиях пандемии коронавируса. Объём резервного фонда могут увеличить, если ситуация потребует дополнительных экстренных мер.

Ранее стало известно, что богатые россияне стали закупать аппараты ИВЛ в частном порядке, готовясь обеспечить себе больничные условия на дому. Стоимость аппарата может доходить до 1,8 млн рублей. Но в Минздраве указали, что решение о применении такого оборудования может применять только врач в условиях стационара.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме