10:45, 22 августа 2022
2 мин.

Индия и Россия собрались признать платёжные системы друг друга

Индия и Россия могут взаимно признать платёжные системы друг друга — RuPay и «Мир» соответственно. Об этом сообщило индийское издание Deccan Herald. По данным собеседников газеты, вопрос о взаимопризнании систем обсуждался в ходе недавних двусторонних встреч — в том числе во время визита в Москву 17–18 августа советника по национальной безопасности Индии Аджита Довала.

Индия и Россия собрались признать платёжные системы друг друга

«Взаимный приём карт RuPay и "Мир" в рамках национальных платёжных инфраструктур двух стран облегчит для посетителей Индии из России и наоборот возможность совершать платежи с помощью карт», — отмечается в публикации Deccan Herald.

По данным источников издания, в ходе недавнего визита в Москву Аджит Довал обсудил этот вопрос с высокопоставленными представителями российской власти, в том числе с секретарём Совета безопасности Николаем Патрушевым и с вице-премьером, министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

В начале марта из-за спецоперации России на Украине международные системы Visa и Mastercard сообщили, что приостанавливают работу в стране. Их карты, выпущенные российскими банками, продолжают работать в РФ, однако трансграничные операции и покупки в иностранных интернет-магазинах для их владельцев больше недоступны. Как отметила Deccan Herald, решение Visa и Mastercard осложняет индийским и российским туристам, которые ездят в страны друг друга, платежи и снятие наличных.

Индия и Россия также обсуждают расширение использования национальных валют в двусторонней торговле, добавила газета.

«Кроме того, ведутся переговоры и в рамках БРИКС — блока, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — о возможности создания международной резервной валюты на основе валют пяти стран», — указано в публикации.

Ранее «Секрет» писал, что карты «Мир» уже начали принимать в Турции, а также в Южной Корее, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Венесуэле. Также Россия ведёт переговоры по поводу «Мира» со Шри-Ланкой, Китаем, Египтом, Мьянмой, Таиландом, Бахрейном, Ираном, Азербайджаном и Кубой.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров