06 марта, 09:50
1 мин.

Visa и Mastercard приостановили работу в России

Международная платёжная система Visa сообщила о приостановке деятельности в России. «Все транзакции, инициированные с помощью выпущенных в России карт Visa, больше не будут работать за пределами страны, а любые карты Visa, выпущенные финансовыми организациями за пределами России, больше не будут работать в Российской Федерации», — заявила компания. То же относится и к Mastercard.

Visa и Mastercard приостановили работу в России

Карты, выпущенные российскими банками, больше не будут поддерживаться сетью Mastercard, отметило РИА «Новости». А карты этой системы, выпущенные за границей, не будут работать на территории РФ. Компания пообещала возобновить операции в России, когда «это будет уместно» и при отсутствии законодательных ограничений.

В связи с решением Visa и Mastercard Банк России напомнил, что карты этих платёжных систем, выпущенные российскими банками, продолжат работать в России как обычно — до истечения срока их действия, поскольку операции по ним будет обрабатывать Национальная система платёжных карт (НСПК).

Внутри страны ими можно будет пользоваться без препятствий: оплачивать товар на кассе или в отечественном интернет-магазине, снимать деньги в банкомате, делать переводы и так далее. Бесперебойную работу обеспечит Национальная система платёжных карт. При этом станут недоступны трансграничные операции по таким картам и покупки в иностранных интернет-магазинах.

«Мы рекомендуем россиянам, находящимся за рубежом, заранее снять достаточное количество наличных и предоплатить крупные траты (отели, билеты). В ряде зарубежных стран принимаются карты платежной системы "Мир" (Турция, ОАЭ, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Кипр)», — отметили в Сбербанке.

Ранее «Секрет» писал, что некоторые российские банки больше не смогут выпускать карты Visa и Mastercard. Ограничения коснулись тех финансовых организаций, которые подпали под западные санкции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров