21:29, 22 апреля 2022
1 мин.

Бывшего главреда «Эха Москвы» Венедиктова признали иноагентом

Российский Минюст включил бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Вместе с ним иноагентами признали журналистов Сергея Пархоменко и Александра Невзорова. На последнего ранее в России завели уголовное дело, а Роскомнадзор заблокировал его сайт.

Бывшего главреда «Эха Москвы» Венедиктова признали иноагентом

После начала российской военной спецоперации на Украине у «Эха Москвы» начались проблемы. В начале марта радиостанцию отключили от эфира по требованию Генпрокуратуры. Там посчитали, что ресурс распространял фейки о действиях российских военных в соседней стране.

Затем совет директоров «Эха Москвы» принял решение ликвидировать радиостанцию. После чего Алексей Венедиктов перестал быть её главредом.

Постоянным гостем «Эха Москвы» был Александр Невзоров. В конце марта против него возбудили дело по новой статье о распространении фейков о действиях российских войск. Журналист к тому моменту уже покинул Россию.

Кроме того, Роскомнадзор внёс сайт и магазин Невзорова в Единый реестр запрещённых сайтов ресурсов.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Минюст признал иностранным агентом журналиста Юрия Дудя. Министерство также начало вести новый реестр физлиц — иноагентов, и первыми в него попали бывший журналист НТВ Евгений Киселёв и бывший ведущий «Эха Москвы» Матвей Ганапольский. Оба долгое время живут и работают на Украине.

Фото: Агентство «Москва» / Киселев Сергей

Новости партнеров