22 марта, 19:34
2 мин.

На журналиста Александра Невзорова завели уголовное дело

Следственный комитет России завёл уголовное дело против журналиста Александра Невзорова. Его обвиняют по новой статье о распространении фейков о действиях российских войск. Следствие заинтересовал ролик Невзорова, в котором он рассказал, что Вооружённые силы РФ обстреляли роддом в украинском Мариуполе. При этом Минобороны РФ утверждало, что эта информация — ложь.

На журналиста Александра Невзорова завели уголовное дело

Видео, которые легли в основу уголовного дела, Невзоров разместил в Instagram (владелец — Meta, запрещённая в РФ экстремистская организация) и на YouTube. СК утверждает, что в ролике журналист заявил, что российские войска умышленно обстреляли мариупольский роддом.

«Публикации сопровождались недостоверными фотографиями пострадавших от обстрела мирных граждан. Источниками распространения этих изображений являются украинские СМИ. Министерством обороны Российской Федерации официально объявлено о ложности указанных сведений», — говорится в сообщении СК.

Сейчас следствие устанавливает местонахождение Невзорова, чтобы провести с ним «следственные и процессуальные действия».

В середине марта СМИ сообщали, что Александр Невзоров уехал из России в Израиль. 20 марта на YouTube-канале журналиста вышло видео, которое называется «Невзоров в Тель-Авиве». На нём публицист выступает перед слушателями.

Александр Невзоров работал журналистом с 1984 года, карьеру начинал на ленинградском телевидении. Во времена перестройки он прославился телепередачей «600 секунд». В 1990-х годах Невзоров работал на ОРТ. В 1991 году журналист стал одним из создателей движения «Наши». С 1993 по 2007 год Невзоров был депутатом Госдумы, в 2012 году был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента.

В последние годы Невзоров выпускал ролики в соцсетях и выходил в эфир радиостанции «Эхо Москвы», которую ликвидировали после начала военной операции РФ на Украине. Решение начать спецоперацию Невзоров критиковал. На момент публикации на возбуждение уголовного дела он не отреагировал.

Ранее Следственный комитет России завёл уголовные дела против украинского журналиста Дмитрия Гордона и российской блогерши Вероники Белоцерковской. Их также обвинили в распространении фейков о российских войсках.

Фото: vk.com/nevzorovofficial

Новости партнеров