18:16, 09 марта 2022
8 мин.

Ваши биткоины заморожены. Реально ли лишиться криптовалюты из-за санкций в отношении России

Мировые криптобиржи одна за другой начали блокировать аккаунты и счета жителей России из-за западных санкций. Если в конце февраля добровольно присоединиться к ним решились только несколько малоизвестных бирж, то к 8 марта ограничения коснулись даже клиентов крупнейших площадок Binance и Coinbase. Пока возможность заморозки вообще всех российских криптоактивов существует лишь в виде предположения, но это предположение уже активно обсуждают США и Евросоюз. Основное беспокойство Запада связано с анонимностью и бесконтрольностью коинов, с помощью которых Россия могла бы обойти финансовые ограничения. «Секрет фирмы» попытался разобраться, кто из игроков уже ввёл против россиян «криптосанкции» и опасно ли держать деньги в цифровых монетах.

Ваши биткоины заморожены. Реально ли лишиться криптовалюты из-за санкций в отношении России

Цифровая конфискация

Введённые против России масштабные экономические санкции фактически заблокировали межграничные расчёты клиентам российских банков. Между тем Евросоюз начал обсуждать возможность ограничений использования криптоактивов россиянами. Об этом заявили источники Reuters и Financial Times.

Вопрос о криптовалютах появился в повестке после того, как США и Великобритания выразили опасения, что Россия может с их помощью начать обходить ограничения. Пока окончательного вердикта на этот счёт нет, хотя регуляторы США уже обратились к крупнейшим криптобиржам с просьбой поддержать антироссийские санкции. В Евросоюзе же собираются сначала дождаться эффекта от уже введённых в отношении РФ мер, что не мешает разрабатывать новые.

В официально объявленных мерах по блокировке российских финансовых потоков нет ни слова о криптовалютах и заморозке счетов частных лиц, не входящих в санкционные списки Запада. Однако ряд криптовалютных бирж решили проявить инициативу, не дожидаясь решений регуляторов, и начали самостоятельно ограничивать доступ россиянам. Площадки объяснили это проблемами с выводом средств на счета подсанкционных банков и добровольным желанием присоединиться к антироссийским санкциям.

Первыми ограничения ввели относительно небольшие платформы. О начале блокировок заявила ещё 28 февраля малоизвестная в России европейская криптобиржа BTC-Alpha. Это решение было неслучайным. Основатель платформы — программист из Украины Виталий Боднар. По данным на конец 2021 года, у BTC-Alpha было более 365 000 пользователей. Её дневной оборот составлял $220 млн. Сколько россиян пользовались платформой, неизвестно. Так или иначе, есть большая вероятность, что свои деньги они уже не увидят.

Похожим образом поступила и другая связанная с Украиной криптобиржа — Kuna Exchange. Основатели компании так же, как и у BTC-Alpha, с Украины. Недолго думая, они приняли решение отключить все рублёвые пары.

Аккаунты россиян и белорусов заблокировала также криптобиржа QMall, одновременно заморозив их активы. Эта платформа официально зарегистрирована на Украине.

К «санкциям» против россиян присоединилась и лондонская криптобиржа CEX.io. Она остановила регистрацию новых пользователей из России, Белоруссии, и, как ни странно, из самой Украины. Компания расширила для них время обработки запросов на вывод активов. В криптобирже рассказали, что россияне не потеряли доступ к своим аккаунтам и их деньги якобы в безопасности.

Свой вклад в борьбу в давление на РФ решили внести и другие площадки. При этом некоторые из них зарегистрированы в странах, казалось бы, не проявляющих интереса к спецоперации РФ на Украине. Так, российские аккаунты блокировали несколько южнокорейских криптобирж. Среди них Upbit, Bithumb и Korbit. Биржи внесли IP-адреса россиян в чёрный список. В Upbit заявили, что блокировка связана с рекомендацией FATF (международной группы, разрабатывающей меры для борьбы с отмыванием денег). Чуть позже к «санкциям» присоединилась ещё одна, четвёртая, южнокорейская криптобиржа — Gopax. Она заблокировала 20 российских счетов, предположительно связанных с лицами, попавшими под санкции.

Наконец, о бане российских аккаунтов заявила крупная американская криптобиржа Coinbase. Она уже отчиталась о блокировке более 25 000 адресов из России, владельцы которых, по мнению руководства биржи, занимаются незаконной деятельностью.

«За последние несколько недель правительства всего мира ввели ряд санкций в отношении отдельных лиц и территорий в ответ на вторжение России в Украину. Санкции играют жизненно важную роль в обеспечении национальной безопасности и сдерживании незаконной агрессии, и Coinbase полностью поддерживает эти усилия государственных органов», — сказано в заявлении биржи. Гендиректор компании Брайан Армстронг не исключил, что могут быть заблокированы счета всех граждан России, если правительство США примет такое решение.

Что нужно знать о регулировании криптовалют в России

Вопрос регулирования криптовалют и блокчейн-технологий в России всё ещё находится в стадии разработки. Пока в стране принят только рамочный закон «О цифровых финансовых активах», который вводит в правовое поле термины «цифровая валюта» и «цифровые финансовые активы» и определяет их как имущество и средство инвестиций. Это значит, что инвестировать в криптовалюты россияне могут (при соблюдении некоторых ограничений), а вот использовать для платежей — нет.

Остальные законопроекты, которые должны определить статус криптовалют, ICO, смарт-контрактов и майнинга в России, забуксовали из-за разногласий регуляторов и депутатов.

20 января 2022 года Центральный банк России заявил, что нужно запретить выпуск, обращение, обмен и майнинг криптовалют в стране. По мнению регулятора, мягкий подход к регулированию крипторынка в РФ невозможен, поскольку отечественный рубль не обладает статусом мировой резервной валюты.

А вот Минфин посчитал, что надо не запрещать крипту, а регулировать цифровые активы. Министерство уже подготовило соответствующую концепцию. В ведомстве уверены, что регулирование криптовалют позволит сделать их оборот прозрачным и защитить граждан от мошенничества в этой сфере.

26 января Владимир Путин заверил, что Банк России не стоит на пути технического прогресса, а хочет оградить россиян от рисков из-за нестабильности криптовалюты. При этом российский лидер попросил ЦБ и правительство прийти к единому мнению насчёт крипты. Он также указал, что Россия имеет конкурентные преимущества перед другими странами в майнинге из-за наличия свободных энергомощностей.

К середине марта 2022 года Центробанк и Минфин так и не смогли найти совместное решение проблемы и только официально зафиксировали свои разногласия.

Криптоанархисты затормозили санкции

Однако не все криптовалютные биржи захотели присоединиться к санкциям. Большинство крупнейших площадок планеты пока не блокируют россиян. Например, остаётся доступна Kraken, несмотря на то, что она зарегистрирована в США. Генеральный директор этой биржи Джесси Пауэлл заявил, что, несмотря на глубокое уважение к украинскому народу, Kraken не будет вводить ограничения.

Пауэлл напомнил, что биткоин — «воплощение либертарианских ценностей», они поддерживают права человека и индивидуализм. Если бы платформа самостоятельно блокировала аккаунты пользователей воюющих стран, то, в первую очередь, доступа к финансам лишились бы сами американцы, сказали в Kraken.

Kraken, по данным на конец 2021 года, управляет $19 млрд в биткоинах и эфирах. Она входит в топ-5 крупнейших криптобирж мира по версии CoinMarketCap. Дневной оборот биржи приближается к $1 млрд.

Нет пока планов блокировать тысячи аккаунтов граждан России и у крупнейшей криптобиржи мира Binance. Однако она решила перестать обслуживать россиян, попавших под персональные санкции. Также ограничения применили к подсанкционным банкам — «Открытие», Промсвязьбанк и другим. Первоначально ими планировали и ограничиться, но после заявления Visa и Mastercard об остановке работы в России владельцы этих карт, выпущенных любыми российскими банками, также потеряли возможность выводить криптовалюты с биржи в фиатные деньги. Не сгодятся для этих целей и карты, выпущенные в зарубежных банках, а с картами систем МИР и UnionPay площадка не работает. Однако выход для российских пользователей всё-таки есть, уточнили в Binance. Владельцы карт банков, не попавших под санкции, могут вывести средства через связанную с Binance P2P-платформу, а оттуда уже вывести на свой счёт.

Ваши биткоины заморожены. Реально ли лишиться криптовалюты из-за санкций в отношении России

Разрушители свободы

Криптоинвесторы, даже несмотря на явное нежелание крупных криптобирж вводить против россиян ограничения, оказались в крайне неприятном положении. В любой момент такие ограничения всё же могут последовать. И тогда все средства на счетах будут утеряны или заморожены на неопределённый срок.

Как рассказал «Секрету фирмы» член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсений Поярков, многие криптовалютные биржи зарегистрированы и действуют прежде всего на Западе. Если вопрос о присоединении к санкциям поставят ребром, они будут принимать решения в пользу ведения бизнеса в этих странах, а не в пользу России.

Все крупные централизованные биржи (CEX), как правило, находятся под юрисдикцией и регулированием государственных структур Штатов, соглашается директор региональных проектов РАКИБ Александр Григорьев. Они обязаны исполнять все санкции, наложенные на нашу страну со стороны западного мира.

Глобальные криптобиржи с самого начала своего появления были под давлением, напомнил директор по развитию майнинговой компании Coinfly Алексей Юров. По мере развития рынка они обучаются искусству маневрирования между юрисдикциями.

«В основе каждого бизнеса лежит доход и прибыль. Криптобиржи будут принимать решения о блокировках в зависимости от того, насколько важен для них российский рынок, каковы личные убеждения руководства и основателей, как биржа умеет противостоять давлению государств. Крупные криптобиржи могут остановить работу с россиянами, однако это маловероятно», — полагает Юров.

В условиях геополитического противостояния для инвесторов повышается и угрозы со стороны хакеров. Так, международная группировка Anonymous выпустила видеобращение, пообещав опустошить банковские счета россиян. По этой логике они вполне могут начать атаковать и криптобиржи. Как рассказал разработчик проектов Workerly и alterhist Емельян Мараховский, взломать можно любую криптобиржу, в каждом ПО есть уязвимости. «Взлом таких бирж — нередкое явление. В ситуации развернувшейся информационной войны кибератаки на любую инфраструктуру будут учащаться», — считает эксперт.

Кроме того, риски для сбережений представляют и возможные падения курса биткоина. Во время начала спецоперации России на Украине всего за сутки он подешевел на 9%.

«На курс криптовалюты влияет спрос. Он начинает расти, так как в нескольких странах, включая Россию, появились проблемы с использованием валюты и инструментов фондового рынка. Но есть и негативные факторы, в первую очередь макроэкономические: общий политический и экономический кризис во всех странах и прогнозируемая глобальная рецессия. Такие факторы могут существенно повлиять на снижение курсов криптовалют. В любом случае все волатильные инструменты (то есть не привязанные жёстко к валюте 1:1, как стэйблкоины) нужно использовать очень аккуратно и быть готовыми к рискам возможных потерь», — отметил президент Investor Relations Club Советник по GR группы компаний RC Group Александр Беспалов.

Похожего мнения придерживается директор по маркетингу в России криптобиржи Matrixport Артём Шабанов. Он напомнил, что к инвестированию в коины нужно подходить с умом и помнить о рисках, «предварительно выбрав надёжные активы, не подконтрольные единственному эмитенту». «Хранить свои средства можно на популярных площадках, зарегистрированных в дружественных юрисдикциях», — сказал Шабанов.

Ваши биткоины заморожены. Реально ли лишиться криптовалюты из-за санкций в отношении России

Есть ли шанс не лишиться всей крипты?

Так или иначе, у криптоинвесторов с российской пропиской пока остаётся поле для маневра.

  • Во-первых, они могут обратиться к децентрализованным криптобиржам (DEX), они менее зависимы от работы регуляторов. В 2021 году рынок децентрализованных финансов (DeFi) продемонстрировал бурный рост — стоимость средств, циркулирующих на нём, выросла с $16 млрд до более чем $100 млрд, напомнил Александр Григорьев. «Санкции, глобальный финансовый и политический кризис этого года, безусловно, подстегнет развитие всего крипторынка и, в первую очередь, DeFi», — считает он.

  • Во-вторых, можно просто перевести криптовалюты с бирж на холодные электронные кошельки (физическое устройство типа флешки без доступа к интернету, на котором хранятся криптовалюты и генерируются ключи для доступа к ним). «Там их не смогут заблокировать. Блокируются только деньги, хранящиеся на серверах. Позже, когда ситуация начнет нормализовываться, эти средства можно будет вновь использовать на криптобиржах», — считает Емельян Мараховский. С ним согласен Арсений Поярков, заявивший, что криптобиржи — это лишь надстройка над всей криптовалютной системы. Криптовалюту можно сразу покупать на кошельки холодного хранения, которые с биржевой инфраструктурой никак не связаны, их не может заблокировать никто, говорит Поярков.

  • В-третьих, новые возможности для российских инвесторов может открыть легализация криптовалют в России. Это позволит перевести криптовалюты из инвестиционного актива в активно используемое средство платежа и отвязать от криптобирж.

Опрошенные «Секретом» эксперты разошлись во мнении, возможен ли последний шаг в ближайшее время. Так, Александр Григорьев напомнил, что уже сейчас в правительстве находится соответствующий законопроект, подготовленный Минфином и одобренный всеми участниками рынка. Единственная структура, выступающая против легализации и за полный запрет оборота цифровых валют на территории России, — это Центробанк.

«Хочется верить, что, может, сейчас люди, принимающие решение, наконец, поймут неизбежность глобального тренда на цифровизацию и становление децентрализованной экономики, неотъемлемой частью которой являются криптовалюты», — выразил надежду Григорьев.

А вот Артём Шабанов, наоборот, уверен, что легализация криптовалют в России практически невозможна. «Россия не будет использовать криптовалюты для обхода санкций, так как это девальвирует рубль.

С ним соглашается и Александр Беспалов. «Что Центробанк, что Минфин в целом высказали свои позиции по этому вопросу, и они скорее негативны. За легализацию и активное использование выступает только предпринимательское сообщество, но будет ли оно услышано властью, пока неизвестно», — указал эксперт.

Безопаснее ли сейчас криптовалюта падающего рубля и находящихся под угрозой заморозки зарубежных брокерских счетов, решает сам инвестор. Для диверсификации сбережений эти активы могут подойти. Но не исключено, что через какое-то время мы станем свидетелями очередной череды громких заявлений крупнейших криптоплощадок. А следом последуют уже и повальные блокировки аккаунтов россиян и их счетов.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com, freepik.com

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров