20 января, 16:02
1 мин.

Центробанк предложил запретить оборот и майнинг криптовалюты в России

Центральный банк России предложил запретить выпуск, обращение, обмен и майнинг криптовалют. В докладе ЦБ говорится, что мягкий подход к регулированию крипторынка в стране невозможен, так как российский рубль не обладает статусом мировой резервной валюты. Регулятор также предложил ввести ответственность за использование цифровых активов. Одной из мер могут быть штрафы.

Центробанк предложил запретить оборот и майнинг криптовалюты в России

Предложения о запрете крипты ЦБ изложил в докладе «Криптовалюты: тренды, риски, меры».

Согласно предложению ЦБ, нужно запретить:

  • выпуск, организацию обращения, обмена и майнинг криптовалют;
  • любые операции с криптовалютами на инфраструктуре российского финансового рынка;
  • банкам — вкладывать деньги в криптовалюты.

ЦБ предложил ввести ответственность для российских физических и юридических лиц за использование криптовалюты для платежей, а также разработать механизм блокировки операций с ними. Как заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, в качестве меры наказания за оборот криптовалют можно ввести штрафы.

При этом представитель ЦБ подчеркнула, что владеть цифровыми активами россиянам запрещать не планируют. Граждане смогут приобретать криптовалюты на иностранных криптобиржах.

Регулятор видит в криптовалютах признаки финансовой пирамиды, поскольку рост цен на цифровые активы поддерживается спросом новых участников рынка. Причём частные инвесторы могут потерять деньги не только из-за высокой волатильности, но и из-за мошеннических действий и атак хакеров. При этом защитить россиян государство в этой ситуации не может, отмечает Центробанк.

Наконец, отток средств из акций, облигаций и депозитов в криптовалюты может привести к падению капитализации российского фондового рынка, уверены в ЦБ.

В свою очередь, увеличение объёмов майнинга влечёт за собой огромное потребление электроэнергии и может подвергать риску предприятия и инфраструктуру, подчеркнул регулятор.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров