16:41, 15 февраля 2022
1 мин.

ЦБ и Минфин не смогли договориться по вопросу регулирования криптовалют

Центробанк по-прежнему видит слишком много рисков, связанных с оборотом криптовалют, и предлагает ввести на них запрет. Об этом сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с итогами встречи главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, министра финансов Антона Силуанова и зампреда российского правительства Дмитрия Григоренко. Речь на встрече шла о регулировании криптовалют.

ЦБ и Минфин не смогли договориться по вопросу регулирования криптовалют

По информации агентства, Центробанк и Минфин не смогли найти совместное решение проблемы и только официально зафиксировали свои разногласия.

В письме Набиуллиной Силуанову, с которым ознакомился Bloomberg, говорится, что Центробанк продолжает видеть множество рисков, связанных с криптовалютами, поэтому и предлагает ввести запрет. По мнению Набиуллиной, у криптовалют есть признаки финансовой пирамиды и они представляют угрозу для экономики. Минфин, со своей стороны, хочет установить правила регулирования цифровых валют, чтобы вывести их из тени и привлечь инвестиции.

Сейчас российское законодательство признаёт криптоактивы, но запрещает использовать их в качестве оплаты, что делает сферу нерегулируемой. По данным правительства России, россияне владеют криптовалютами на сумму около 2 трлн рублей.

15 февраля правительство России утвердило Концепцию законодательного регулирования оборота цифровых валют, акцент в которой сделан на защиту прав рядовых инвесторов. Заместитель председателя правительства и главы аппарата Дмитрий Григоренко поручил Министерству финансов РФ совместно с Банком России до 18 февраля внести в правительство соответствующий проект федерального закона. Днём позже Минэкономразвития России предложило разрешить майнинг криптовалют в отдельных российских регионах и ввести налоги за конвертацию цифровых денег в рубли. Министерство считает, что добыча цифровой валюты возможна в регионах, где достаточно электроэнергии, — там можно ввести приемлемые тарифы на её использование.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров