04 июня, 13:26
2 мин.

Экономист объяснил, чем опасно попадание Национального расчётного депозитария под санкции ЕС

Евросоюз 3 июня ввёл шестой пакет санкций против России, и в чёрном списке оказался Национальный расчётный депозитарий (НРД), который входит в группу Московской биржи. После этого учреждение объявило о чрезвычайной ситуации и приостановило операции в евро. «Секрет фирмы» обратился к экономисту, который рассказал о риске кросс-дефолта России. По его словам, всё не так плохо.

Экономист объяснил, чем опасно попадание Национального расчётного депозитария под санкции ЕС

После введения шестого пакета санкций НРД признал ситуацию чрезвычайной. Он приостановил операции в евро, а по остальным валютам пообещал проводить выплаты в обычном режиме.

«Депозитарий — это хранилище ценных бумаг, где зарегистрированы права держателей выпусков облигаций России. Это основная проблема, которая всех сейчас волнует. Гособлигации последние годы регистрировались там, и их держатели тоже регистрировались там. России будет затруднительно заплатить рублями по тем выпускам, по которым нельзя менять валюту, и даже по тем, по которым можно, если в силе будут эти санкции», — рассказал «Секрету» экономист Валерий Миронов.

В итоге санкции затронут европейских держателей российских гособлигаций, которые примерно через месяц должны получить выплату по бумагам. Когда США ввели санкции против российского долга, то дополнительно выдали лицензию для выплат американским держателям облигациям через собственную инфраструктуру. Но в случае с европейскими ограничениями пока что таких послаблений нет.

«Если платить не удастся и депозитарий окажется под полным запретом, то не удастся сделать рублёвые выплаты. В итоге могут быть попытки объявить дефолт по новым выпускам бумаг. По выпускам бумаг, по которым платежи не прошли чуть ранее из-за проблем с инфраструктурой США, Минфин пытается договориться. Главное, чтобы не было угрозы , когда 25% держателей бумаг не получат выплаты. Для кросс-дефолта надо потребовать погашения всех других облигаций на $30 млрд», — отметил он.

Эксперт отметил, что у России есть деньги для выплаты $30 млрд, но для этого придётся отдать месячную выручку от налогов. Пока что это гипотетическая ситуация, поскольку ни один здравомыслящий суд не должен подтвердить решение о дефолте, если его всё же объявят и Россия его оспорит. Но ситуация беспрецедентная, и непонятно, как она разрешится, отметил собеседник.

«Самое главное, что дефолт может быть не по конкретной бумаге, а кросс-дефолт, когда требуют выплаты по бумагам, которые остаются у эмитента. Но Россия может оспаривать кросс-дефолт очень долго, к тому же не удастся привлекать новые заимствования. Но их нам и сейчас никто не даёт», — подытожил Миронов.

В начале июня «Секрет» писал, что Комитет по определению кредитных событий при Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) признал кредитное событие «неплатежа» по долларовым еврооблигациям российского Минфина. Всё из-за того, что в начале апреля министерство попыталось расплатиться по бумагам в рублях, но в конце месяца ему всё же пришлось перечислить сумму в долларах. За это время набежали проценты, которые Россия не оплатила.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров