11:11, 05 сентября 2022
2 мин.

Российский банк рассказал о способе разблокировать ценные бумаги, подпавшие под санкции

Западным банкам интересен обмен свои российских активов, однако из-за позиции политического руководства Европейского союза им пока не удаётся это сделать. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал глава ВТБ Андрей Костин. Он также заявил, что существует чёткая программа по разблокированию бумаг, одобренная правительством и Центробанком.

Российский банк рассказал о способе разблокировать ценные бумаги, подпавшие под санкции

Костин подчеркнул, что решение вопроса о разблокировке большей части ценных бумаг, замороженных из-за санкций со стороны западных стран, является первоочерёдным для российского рынка.

«Мы не можем говорить о восстановлении доверия к фондовому рынку и о его перспективах как источника инвестиционного ресурса, пока не решим эту проблему. Так что наша главная задача сегодня — вернуть заблокированные средства розничных инвесторов», — отметил банкир.

Он подчеркнул, что Центробанк и кабмин предложили программу по разблокированию бумаг.

«Здесь есть несколько вариантов, но наиболее предпочтительный, на наш взгляд, следующий: разрешить иностранным держателям счетов типа "С" использовать средства с них на выкуп бумаг иностранных эмитентов у россиян по рыночной цене на нашем рынке, разрешить им поэтапную продажу российских акций на внутреннем рынке, а на вырученные средства целенаправленно выкупать у российских инвесторов иностранные ценные бумаги, заблокированные в российских депозитариях в связи с действиями Euroclear и иных вышестоящих иностранных депозитариев по отношению к нему», — рассказал Костин.

Глава ВТБ добавил, что считает правильным открыть торги на Санкт-Петербургской фондовой бирже (СПБ Биржа) теми иностранными ценными бумагами, которые сейчас учитываются в расчётном депозитарии биржи на неторговых разделах.

«Клиенты, покупавшие ценные бумаги на российской площадке, должны иметь возможность их там же реализовать при желании, в том числе с расчётами в рублях», — отметил Костин.

По информации «Ведомостей», весной 2022 года порядка 5 млн российских частных инвесторов столкнулись с блокировкой своих иностранных ценных бумаг после введения санкций со стороны западных государства. В том числе и порядка 500 000 клиентов ВТБ, попавшего под санкции раньше других крупных российских банков.

По словам Костина, предложенные меры позволят вывести из-под заморозки порядка 30% активов. Он также рассказал, что при необходимости стоит внести поправки в законодательство, которые позволят держателям российской ценной бумаги, выраженной в долларах и евро, переоформить её и сделать новацию на российскую бумагу в рублях. При этом банкир подчеркнул, что западные банки хоть и заинтересованы в обмене бумаг, но не могут этого сделать из-за политической конъюнктуры.

«Это только кажется, что там есть свобода бизнеса. Мы такое предложение сделали, мы готовы обменять наши активы на активы иностранных банков в России, и, повторяю, с их стороны интерес есть. Сделать это пока не даёт политическое руководство Европейского союза. Может, дозреют», — подчеркнул глава ВТБ.

Ранее сообщалось, что находящийся под европейскими санкциями Национальный расчётный депозитарий (НРД) временно отменил комиссию за перевод российских ценных бумах из иностранных депозитариев в Россию. Плату не будут взимать с 16 августа по 30 сентября 2022 года. Отмена сборов — одно из условий Еврокомиссии, выполнение которого поможет разморозить выплаты российским инвесторам.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров