14:44, 20 июля 2022
1 мин.

Россиянам заблокировали иностранные акции на 320 млрд рублей

В Центробанке подсчитали, что более 5 млн россиян столкнулись с блокировкой иностранных активов из-за санкций. Стоимость одних замороженных акций, принадлежащих частным инвесторам, составила более 320 млрд рублей. Об этом рассказал член совета директоров ЦБ Филипп Габуния. По его словам, при подсчёте держателей заблокированных активов учитывали клиентов паевых инвестиционных фондов.

Россиянам заблокировали иностранные акции на 320 млрд рублей

Габуния заявил, что за 2 года в России ускорился рост числа . По его словам, в июне 2022 года счета имелись у 24,7 млн россиян.

Для защиты частных игроков рынка в Центробанке решили временно запретить неквалифицированным инвесторам сделки с иностранными ценными бумагами.

Также в ЦБ предложили увеличить размер активов для получения статуса квалифицированного инвестора с 6 млн до 30 млн рублей и усовершенствовать тестирование перед покупкой сложных финансовых инструментов.

C 30 мая регулятор ограничил обращение в России иностранных ценных бумаг, заблокированных международными расчётно-клиринговыми организациями. Исключение составили бумаги иностранных компаний, чей бизнес преимущественно находится в России.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров