22:00, 10 июня 2022
4 мин.

Российские компании массово отказываются от дивидендов. Как быть тем, кто делал на них ставку

Российские компании всегда щедро платили дивиденды. Но события 2022 года изменили планы многих из них — один за одним эмитенты отказываются от выплат акционерам за прошлый год. А ведь многие инвесторы в отечественный фондовый рынок придерживаются именно дивидендной стратегии. Разбираемся, стоит ли им отказываться от неё — или есть смысл придерживаться своего выбора несмотря ни на что.

Российские компании массово отказываются от дивидендов. Как быть тем, кто делал на них ставку

Стресс-тест для дивидендных аристократов

С помощью дивидендов компании поощряют инвесторов. Бизнес готов платить тогда, когда эффективность реинвестирования средств снижается: у компании хватает денег на новые проекты и поддержание текущих.

В целом крупные российские компании, ориентированные на экспорт и имеющие стабильный рынок сбыта, всегда платили дивиденды. По ряду ценных бумаг дивидендная доходность составляла 9–12%, что совместно с ростом акций компаний давало доходность существенно выше консервативных финансовых инструментов.

Многие инвесторы формируют свой портфель только из акций компаний, которые платят дивиденды. Это позволяет либо получать относительно стабильный пассивный доход, либо реинвестировать выплаты в покупку новых активов.


Однако в начале года компании были вынуждены пройти серьёзный стресс-тест — даже у крупных бизнесов изменились и рынки сбыта, и логистические цепочки. Никто не решается сказать, насколько сегодняшняя ситуация стабильна: возможно, структура сбыта у гигантов ещё поменяется, и не раз.


Эта ситуация заставила бизнес изменить отношение к дивидендам. Теперь часть компаний переносят или отменяют выплаты.

Впрочем, есть те, что заявляют о рекордных дивидендах.

Так, «Роснефть» не будет отказываться от выплат или переносить их, и инвесторы получат по итогам 2021 года 41,66 рубля на акцию (доходность по состоянию на 10 июня — 11,1%) — никогда прежде акционеры не получали так много.

Рекорд и у «Газпрома»: совет директоров рекомендовал выплату дивидендов в полном соответствии с дивидендной политикой. А это 52,53 рубля на акцию (доходность 17%).

Размер рекомендованного дивиденда Новатэк — 43,77 рубля на одну акцию (5,3%). Совет директоров «Башнефти» рекомендовал дивиденды за 2021 год в размере 117,29 рубля на акцию (10,4%). Это тоже одни из самых высоких дивидендов сырьевых компаний за всю историю.

Российские компании массово отказываются от дивидендов. Как быть тем, кто делал на них ставку

Что делать инвесторам

Доверие ряда инвесторов подорвано. С одной стороны, это объяснимо. Но с другой — такую ситуацию лучше рассматривать как временную и не менять стратегию.

Основная причина в том, что при смене логистических цепочек и рынков сбыта бизнес компаний не становится фундаментально хуже. Текущая конъюнктура рынка, а также положение России на сырьевом рынке поможет пулу компаний, составлявших костяк дивидендных аристократов, адаптироваться в ближайшие годы.

Например, несмотря на введение ограничений, общий объём поставок нефти в мае вырос, составив 3,58 млн баррелей в сутки морским путем. Это на 510 000 баррелей в сутки больше, чем в среднем за январь — февраль 2022 года. Ещё 1,8 млн баррелей в сутки принесли поставки по нефтепроводам.

Цены на нефть ещё могут показать «параболический» рост, заявил глава одного из крупнейших в мире нефтетрейдеров Trafigura Джереми Вейр. Даже если восстановления торговых цепочек, цен и рынков сбыта не произойдёт, поставщики какое-то время смогут компенсировать возросшие расходы за счёт повышения рыночных цен.

Стоимость ценных бумаг снизилась не столько из-за резкого ухудшения финансовых результатов, сколько из-за эмоционального поведения инвесторов и частичных ограничений на торговлю для нерезидентов.

Поэтому текущую ситуацию можно расценивать как возможность для покупки акций крупных стабильных компаний, которые исторически всегда платили дивиденды, по хорошей цене.


Со временем котировки восстановятся, а эмитенты могут возобновить выплаты. Если же важен стабильный доход в ближайшее время, то можно переждать этот период, параллельно инвестируя в рублёвые облигации, и получать купонные выплаты.


Что ждать от аутсайдеров

Наиболее проблемным для дивидендных инвесторов выглядит сектор чёрной металлургии. «Северсталь» и НЛМК находятся в трудном положении — «Северсталь» вряд ли вернётся к обсуждению дивидендов в ближайшее время, а совет директоров НЛМК на днях рекомендовал не выплачивать дивиденды.

Однако их поддерживает государство — Минпромторг и Минфин РФ до конца июня рассмотрят вопрос об отмене акциза на жидкую сталь. Если такая мера будет принята, при текущих ценах на сталь компании смогут на несколько процентов увеличить показатель .

Кроме того, на бизнес может положительно повлиять ослабление рубля и развитие экспортных отношений с дружественными странами. Поскольку лето — это традиционно низкий сезон для металлургов, компании смогут использовать это время, чтобы адаптироваться к текущей рыночной ситуации и наладить бизнес. Если это удастся, они смогут вернуться к вопросу о дивидендах уже в следующем деловом сезоне.

Что в итоге

Дивиденды — одно из достоинств отечественного фондового рынка. Отказ от такой практики может подорвать доверие к нему.

Кроме того, государство и часть компаний (например, АФК «Система»), получают доход за счёт дивидендов своих дочерних или субсидируемых компаний. Это ещё один аргумент в пользу того, что дивиденды не исчезнут.

Вероятно, инвесторам стоит подождать стабилизации на рынках, прежде чем отказываться от дивидендной стратегии.

Важно помнить, что, несмотря на относительно небольшой вклад в мировой ВВП, сегодня РФ — один из крупнейших сырьевых центров, который производит и экспортирует огромное количество жизнеобеспечивающих товаров, включая энергию, продукты питания и удобрения. Это значит, что даже после временных просадок бизнес крупных компаний может вернуться как минимум к прежним показателям.

Коллаж: «Секрет фирмы», unsplash.com/Marek Mucha, Diego PH

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров