15:15, 08 сентября 2022
1 мин.

В ЦБ захотели компенсировать потери инвесторов, чьи активы заморозили

В России могут создать фонд компенсаций потерь для инвесторов, чьи активы заблокировали из-за санкций. Средства на это намерены взять из прибыли от замороженных ценных бумаг нерезидентов. Об этом на Московском финансовом форуме заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, сообщил «Интерфакс». Ранее стало известно, что в иностранных депозитариях оказались заморожены €4,5–7 млрд банков и инвесторов из России.

В ЦБ захотели компенсировать потери инвесторов, чьи активы заморозили

Набиуллина подчеркнула, что нужно возвращать доверие массового инвестора к российскому рынку. Оно понадобится для структурной перестройки экономики страны, отметила глава Центробанка.

«У наших людей, которые вложились в финансовые рынки, большая часть активов заморожена», — напомнила экономист.

3 июня Евросоюз расширил санкционный список. В него попал и Национальный расчётный депозитарий, входящий в структуру Московской биржи. При этом возможности НРД были сильно ограничены ещё в марте. Тогда большинство платежей и выплат не проходило либо тщательно оценивалось на предмет санкций.

Из-за ограничений на счетах Национального расчётного депозитария за границей оказались заморожены €4,5–7 млрд.

29 июня стало известно, что Московская биржа решила оспорить санкции Евросоюза в отношении Национального расчётного депозитария. Биржа готовит коллективный иск вместе с инвесторами, сообщил глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров