Заблокированные активы инвесторов предложили обменять на беспроцентные кредиты
Комитет Госдумы по финансовым рынкам в конце сентября собирается рассмотреть новые предложения по разморозке средств частных инвесторов, вложенных в заблокированные биржевые фонды российских провайдеров. По данным «Известий», в том числе депутаты рассмотрят предложение о выдаче беспроцентных кредитов под залог таких активов.
С предложением альтернативных вариантов разморозки средств российских инвесторов, «зависших» на Мосбирже, выступила российская инвестиционная компания PFL Advisors. Также она предложила провести круглый стол по теме с участием всех заинтересованных участников рынка. Письмо с инициативами компания направила главе комитета Госдумы по финансовым рынкам депутату Анатолию Аксакову.
«Очевидно, что такое мероприятие состоится. Я думаю, где-то в третьей декаде сентября этот запрос будет рассмотрен», — заявил Аксаков.
В письме отмечается, что блокировка активов произошла из-за разрывов депозитарных цепочек и санкций против крупнейшего отечественного депозитария — Национального клирингового центра (НКЦ). Из-за этого инвесторы, владеющие долями российских фондов на иностранные активы, больше не могут ими управлять. Обострение геополитической ситуации в компании предложили считать своего рода биржевым форс-мажором.
«Риск межгосударственного разрыва обычно не закладывается в оценки инвестиционных рисков, а значит управлять ими частные инвесторы не могли и не могут», — указали в PFL Advisors.
По подсчётам компании, в таких активах сейчас заморожено около 103,6 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с заложенной в бюджет на 2022 год стоимостью субсидирования всех трёх программ льготной ипотеки.
PFL Advisors предложили два варианта решения проблемы. Первый — выдать инвесторам под залог замороженных активов беспроцентные кредиты из расчёта стоимости ценных бумаг на момент блокировки или средней цены за последние полгода торгов. Но, по мнению юридического директора Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Андрея Морозова, эта идея пока выглядит очень рискованной.
«Если средства будут разблокированы, то совсем не очевидно, что они перетекут в активы российских компаний. Инфраструктура рынка подпортила репутацию среди розничных и институциональных инвесторов, многие из которых в случае разблокировки скорее распределят средства на несколько классов активов и, вероятно, в разных юрисдикциях», — отметил Морозов.
Второй вариант — создать специальную форму и произвести пополнение этого счёта на сумму, сопоставимую стоимости заблокированных активов.
«Внедрение такого механизма позволит вернуть эти деньги на фондовый рынок и поддержать ими многие компании и государство (через покупку корпоративных облигаций или ОФЗ, например). При этом сами инвесторы будут обязаны держать эти средства на счёте в течение определённого срока (к примеру, не менее трёх лет)», — отмечено в письме.
По словам Аксакова, это предложение «подлежит обсуждению».
«Я знаком с такими предложениями, и этот вопрос сейчас обсуждается. В рамках круглого стола такие варианты тоже могут оказаться в повестке», — рассказал депутат.
Как отметили «Известия», предложенный механизм может дать инвестору доходность гораздо выше прогнозируемой годовой инфляции: возврат 13% подоходного налога плюс около 8% по 3-летним облигациям. И в то время пока частные инвесторы будут получать сравнительно высокие доходности, Минфин сможет направить эти деньги на развитие экономики.
«Минфин ещё в 2018 году заявлял прямо, что нужно искать возможности для финансирования экономики РФ за счёт внутренних возможностей (имелись в виду средства частных инвесторов в том числе). С тех пор количество неквалифицированных инвесторов на Мосбирже увеличилось кратно, и вдруг часть их средств стала недоступна по не зависящим от них причинам. Вернуть их доверие сейчас будет очень непросто, и всё будет зависеть от того. что предложат Мосбиржа и правительство», — рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
При этом, по его словам, судьба средств, полученных от разморозки таких активов, будет зависеть от конкретики и от того, насколько привлекательным окажется такой инструмент для неквалифицированного инвестора.
По информации «Известий», проблемой разморозки активов занимаются и Центробанк, и сами провайдеры. В частности, FinEx (по подсчетам PFL, именно на неё приходится самый большой объём заблокированных активов — 61,5 млрд рублей) недавно объявил о планах добиться заключения минфина Бельгии (в этой стране находится депозитарий Euroclear) после смягчения санкционных условий Еврокомиссией. Однако, по мнению экспертов, процесс будет дорогим и длительным, а его результаты могут сыграть не в пользу владельцев замороженных активов.
Фото: Unsplash, Unsplash License
Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.
Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.