Опубликовано 12 сентября 2023, 10:50
7 мин.

Кто такой Аркадий Волож и как он создал «Яндекс». Только важное и интересное

-
Один из отцов Рунета, родившийся в Казахстане израильский предприниматель

Аркадий Волож (род. 11 февраля 1964 года) — учёный-компьютерщик, предприниматель в сфере технологий, инвестор и филантроп. Сооснователь компании «Яндекс». С 2014 года живёт в Тель-Авиве (Израиль), пытается добиться снятия с себя западных санкций.

Кто такой Аркадий Волож и как он создал «Яндекс». Только важное и интересное

© Коллаж: «Секрет фирмы», Владимир Астапкович/РИА Новости.

Волож долгие годы был первым лицом самой технологичной российской компании. Ему удалось сделать из «Яндекса» серьёзного конкурента Google на постсоветском пространстве и выстроить на основе поисковика целую экосистему разных сервисов, от такси и доставки еды до маркетплейсов и классифайдов.

До лета 2022 года занимался развитием международных проектов «Яндекса», а затем попал под санкции ЕС и решил уйти из компании. Окончательно это случилось 30 декабря 2022 года.

В 2023 году заявил, что стал заниматься предпринимательской и инвестиционной деятельностью в Израиле.

Основные источники

Биография Аркадия Воложа

Аркадий Волож появился на свет в казахстанском Атырау (тогда — Гурьев). Отец — геолог, специалист по нефтяным месторождениям, доктор наук, сотрудник Геологического института РАН, один из открывателей супергигантского нефтегазового месторождения Кашаган в Каспийском море. Мать — преподаватель музыки, работала в Алма-Атинской консерватории.

Спустя год после рождения семья Воложей уехала в Белоруссию, но через пару лет вернулась в Казахстан, но уже в столицу, Алма-Ату.

В детстве Аркадий мечтал стать водителем поливальной машины, но в школе у него обнаружились способности к точным наукам. После 7-го класса общеобразовательной школы поступил в физико-математическую школу-интернат, которую окончил в 1981 году с золотой медалью. Там он познакомился с будущим партнёром по «Яндексу» Ильёй Сегаловичем (1964–2013).

Парни собирались поступить на мехмат МГУ, но их не взяли. Волож поступил без экзаменов в Институт нефти и газа им. И. М. Губкина на специальность «прикладная математика» (1981–1986). Здесь он впервые увидел персональный компьютер — когда учился на четвёртом курсе.

После окончания вуза Аркадий занимался наукой — исследованиями в области обработки больших объёмов данных в Институте проблем управления (ИПУ) АН СССР.

В 1988 году Аркадий стал соучредителем одного из первых советских кооперативов, занимавшихся торговлей компьютерами — «Магистр». Компания поставляла в Австрию семечки в обмен на оргтехнику. С помощью зарубежных компьютеров затем создавали автоматизированные рабочие места на российских заводах.

В 1989 году Волож основал российско-американскую компанию CompTek, которая стала одним из крупнейших дистрибьюторов компьютеров, телекоммуникационного и сетевого оборудования в России и СНГ, в том числе таких крупных производителей, как Cisco, EMC, DELL. Получив первые крупные деньги, Волож купил два компьютера, которые вскоре продал и приобрёл для семьи квартиру в Москве.

Тогда же Волож создал малое предприятие «Аркадия» совместно с Аркадием Борковским. Фирма занималась созданием русскоязычных поисковых систем. Позднее партнёр Воложа уехал в США, а к компании присоединился Сегалович. В 1993-м «Аркадия» вошла в CompTek в виде отдельного департамента разработчиков.

Волож и «Яндекс»

Будучи сотрудником CompTek, Илья Сегалович написал программу по морфологическому поиску, которая содержала 100 000 русских слов. Она была способна искать слово в документах не только в строго заданном виде, но и во всех его формах. Так появилась первая рабочая версия поискового приложения под названием «Яндекс» (сокращение от англ. Yet another indexer — «Ещё один индексатор»).

Два года спустя Волож и Сегалович начали разрабатывать поисковую систему для интернета — и впервые продемонстрировали её 23 сентября 1997 года. Эта дата считается официальным днём рождения «Яндекса». А в 2000 году компания вышла из-под крыла CompTek.

Аркадий Волож занимал пост гендиректора «Яндекса» с 2000 по 2014 год, затем возглавил группу компаний «Яндекс» и вошел в её совет директоров.

Долгое время был одним из основных владельцев «голосующих» акций материнской компании — нидерландской Yandex N.V. — с 2010-х его доля составляла чуть менее 50%, а вместе с членами совета директоров давала контроль над компанией.

Визит в Соединённые Штаты Америки с президентом Дмитрием Медведевым, 2010 год.

Визит в Соединённые Штаты Америки с президентом Дмитрием Медведевым, 2010 год.

В конце 2019 года Волож передал свой пакет в семейный траст, а владельцем «золотой акции» стал Фонд общественных интересов — это сняло риск того, что российские акционеры потеряют контроль над важным для страны технологическим активом в случае смерти основателя.

Летом 2022 года Волож попал под санкции и был вынужден уйти из совета директоров Yandex N.V. Право голоса по акциям он передал семейному трасту.

В конце того же года Аркадий покинул и саму компанию. Санкции он пытается обжаловать.

По данным Forbes, Волож якобы предложил председателю Счётной палаты РФ (на тот момент) Алексею Кудрину 5% «Яндекса» ($325 млн) в обмен на помощь в согласовании раздела активов. В декабре 2022 года Кудрин занял должность советника по корпоративному развитию в «Яндексе».

Форум «Интернет-предпринимательство в России», 2014 год.

Форум «Интернет-предпринимательство в России», 2014 год.

Другие проекты Аркадия Воложа

  • В 2007–2018 годах заведовал кафедрой анализа данных на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ.

  • Был инвестором и членом правления израильской компании Face.com, занимающейся распознаванием лиц, которую приобрёл Facebook в 2012 году.

  • Инвестировал в турецкую компанию по быстрой доставке продуктов Getir.

  • Состоял в совете директоров компании NeuroSteer, которая разработала платформу интерпретации активности человеческого мозга.

Семья Аркадия Воложа

Женат, воспитывает шестерых детей. Супруга — Ирина, с ней Аркадий познакомился во время учёбы в университете.

Старший сын — Лев (1988), старшая дочь — Анна-Эстер (1991). В 1995 году у Воложа появился второй сын, Тимофей.

Дети Воложа учились в ВШЭ. Лев какое-то время работал в «Яндексе», а затем запустил сервис экспресс-доставки продуктов с рынков Moscowfresh (2016–2022). Анна-Эстер владеет студией анимации Dragonbee в Лондоне. Тимофей получил музыкальное образование на джазовом отделении London College of Creative Media. Сейчас занимается творчеством и владеет недвижимостью в Нью-Йорке.

Семью Аркадий называет своим главным хобби.

Осмотр Сергеем Собяниным электромобилей каршеринга «Яндекс.Драйв», 2019 год.

Осмотр Сергеем Собяниным электромобилей каршеринга «Яндекс.Драйв», 2019 год.

Отношение к СВО

В августе 2023 года Волож раскритиковал российскую спецоперацию на Украине, заявив, что «доля ответственности за действия страны» лежит и на нём. Аркадий отдельно отметил, что его «история с “Яндексом” закончилась в феврале 2022 года, после чего он «сосредоточился на поддержке талантливых российских инженеров, которые решили покинуть страну».

Волож максимально сократил упоминания о России в своей биографии на личном сайте. Сейчас там говорится, что он — «родившийся в Казахстане израильский технологический предприниматель».

В сентябре 2023 года заявления Воложа прокомментировал президент России Владимир Путин. Он сказал:

«Можно себе представить, что человек не согласен, что делают сегодняшние власти. Имеет он право, на то, чтобы высказывать свою позицию? Конечно, но здесь тоже существует много нюансов. Можно встать на позицию наших противников геополитических и им подыгрывать. Человек сам внутренне определяет для себя — он кто такой, у него есть какое-то чувство национального самосознания, или он вообще хочет мимикрировать, чувствовать себя уже не русским человеком, не рожденным в Советском Союзе, а кем-то другим. Человек сам для себя выбирает».

Факты об Аркадии Воложе

  • В 2018 году Аркадий и его семья получили паспорта Мальты по программе гражданства в обмен на инвестиции. Официально в «Яндексе» это объясняли необходимостью путешествовать по работе без виз.

  • Предприниматель признавался, что его «немного» раздражает, когда «Яндекс» описывают как «российский Google». Он подчёркивал, что его поисковик запустился почти на год раньше Google.

  • У Аркадия Воложа есть манера чесать затылок, когда он о чём-то задумывается.

Встреча с инвесторами, 2020 год.

Встреча с инвесторами, 2020 год.

Доходы Аркадия Воложа

Как миллиардер впервые попал в рейтинг Forbes в 2013 году. Максимальной цифры его состояние достигало в 2021-м — $2,3 млрд.

В 2022 году Волож терял статус долларового миллиардера, но в 2023 году вернулся в российский рейтинг богатейших: его состояние Forbes оценил в $1,1 млрд.

Цитаты Аркадия Воложа

  • «Именно наш выбор определяет, куда растёт дерево человечества. Поэтому давайте выбирать — выбирать все, начиная от булки хлеба в магазине до любимой поисковой системы».

  • «Мы стараемся вырастить международный технологический бренд родом из России, но уже мирового значения. Мы хотим, чтобы мы гордились, а мир восхищался нашими технологиями и продуктами. Как Япония сейчас известна автомобилями, Франция — винами во всём мире, я надеюсь, что Россия станет известна благодаря продуктам на основе продвинутых технологий».

  • «Я не думаю, что мы под контролем. Я надеюсь, что это не так».

подозрениях Владимира Путина по поводу влияния внешней разведки на международный состав совета «Яндекса».)

  • «"Яндекс" — это технологии. А технологии — это люди. Мы где только можем разыскиваем хороших людей. Если они в Питере или в Симферополе живут, открываем там филиал».

  • «Это чудо, что в стране случился "Яндекс". Важно его не поломать, и мы несём ответственность за это».