«Золотая акция 2.0» и «инструмент контроля государства». «Яндекс» изменит структуру управления

18 ноября 2019 в 10:53

«Яндекс» объявил об изменении собственной структуры. Компания нашла компромисс с государством: она создаст специальный Фонд общественных интересов, которому передаст часть управленческих функций, и будет согласовывать с ним важные вопросы. Таким образом, компания станет более управляемой с точки зрения властей.

На фоне этого объявления акции «Яндекса» открылись ростом на 5%. Ранее компания потеряла миллиарды рублей из-за падения акций после предложения ограничить иностранное владение в значимых российских интернет-компаниях.

Как это будет устроено

Предположительно, фонд появится в Калининграде и будет владеть «золотой акцией» голландского Yandex N.V. (головной компании «Яндекса») и 0,001% доли основного российского юрлица. Это означает, что он обладает правом вето в принятии решений о консолидации акций более 10%, передаче значимой интеллектуальной собственности и персональных данных российских пользователей и даже сможет временно отстранять гендиректора российского «Яндекса». Сейчас «золотой акцией» компании владеет Сбербанк, уже заявивший о готовности передать управление в руки фонда.

Решение о создании такого фонда принял совет директоров компании. 20 декабря 2019 года проголосовать за него предложат акционерам. Для окончательного вердикта необходимо одобрение владельцев 75% голосующих акций.

«Новая структура создается такой, чтобы это строение простояло многие годы, и нас не трясло от внешних событий так, как это было в последнее время. Важно, чтобы структура, с одной стороны, соответствовала общественным интересам, а с другой, не мешала компании развивать бизнес в стране и за рубежом», — написал Аркадий Волож сотрудникам компании.

Железная рука государства?

Сам «Яндекс» назвал фонд негосударственной и некоммерческой структурой, нужной только для мониторинга, а вовсе не «инструментом контроля государства». Но уже сейчас новую конструкцию полностью согласовали в администрации президента и одобрили первые лица России.

Авторы идеи рассчитывают, что таким образом компания сняла с себя основные политические риски и давление со стороны государства, связанное с обсуждением закона об ограничении доли иностранного владения в значимых российских интернет-компаниях.

Места в совете директоров фонда получат топ-менеджеры компании (Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина) и представители университетов и общественных институтов. Помимо представителей «Яндекса» в него войдёт ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО, а также Российский союз промышленников и предпринимателей, школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы. Кроме того, в голландский Yandex N.V. назначат двух спецдиректоров, отвечающих за решения по национальной безопасности. В критической ситуации они смогут действовать в обход совета.

В письме сотрудникам «Яндекс» объяснил, что изменение оставит управление компанией в руках нынешних владельцев, сохранит уверенность международных инвесторов и защитит интересы страны. Сооснователь компании Аркадий Волож уже назвал изменения в управлении «золотой акцией 2.0».

При этом Волож сохранит свой пакет и голоса, но должен будет передать его в семейный траст и не продавать минимум до 2022 года. Из-за того что ему напрямую принадлежит почти 50% голосов, а при смене собственника эти голоса растворяются, и пришлось придумывать новую схему управления.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме