02 марта, 18:02
1 мин.

Сооснователь «Яндекса» перестал быть миллиардером

Сооснователь и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож перестал был долларовым миллиардером. За последние три месяца его состояние снизилось на $2 млрд, а с 24 февраля произошло самое резкое падение, капитал бизнесмена сократился на 60% и сейчас оценивается в $580 млн. На пике активы бизнесмена оценивались в $2,6 млрд, сообщил Forbes. 24 февраля президент России Владимир Путин начал военную операцию на Украине. После этого США и страны Европейского союза ввели жёсткие санкции против РФ.

Сооснователь «Яндекса» перестал быть миллиардером

24 февраля стоимость акций «Яндекса» на бирже NASDAQ снизилась почти на 59%, на минимуме бумаги продавались по $14,11. А 25 февраля американская биржа остановила торги российскими акциями.

В инвестиционной компании Jefferies полагают, что финансовые показатели «Яндекса» не оказали влияния на распродажу акций, однако «геополитический риск» и косвенные последствия санкций заставили инвесторов распродавать ценные бумаги IT-гиганта. Будущее компании довольно неопределённо, так как на фоне падения рубля капитализация компании, вероятно, продолжит уменьшаться, заключили в Jefferies.

24 февраля российские миллиардеры за сутки потеряли почти $40 млрд. Сильнее всего снизилось состояние совладельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. В списке наиболее «обедневших» за этот период также оказались совладельцы НОВАТЭКа, «Северстали» и «Норникеля».

Долларовым миллиардером из-за геополитического кризиса также перестал быть основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. По подсчётам Forbes, вечером 1 марта состояние Тинькова оценивалось в $820 млн. Это в пять с половиной раз меньше оценки в последнем рейтинге Forbes 2021 года ($4,7 млрд).

Фото: c_nel22, CC BY 2.0

Новости партнеров