Забить козла, сыграть на укулеле. Самые странные и необычные хобби миллиардеров

02 августа в 17:43

Мультимиллионеры не скрывают, что любят дорогие путешествия, суперкары, яхты и скупают произведения искусства. Но есть у богачей и такие увлечения, которые никак не вяжутся с их статусом. «Секрет» вспомнил самые странные и необычные хобби миллиардеров.

Михаил Гуцериев

Председатель совета директоров группы «Сафмар»

  • Хобби: пишет стихи
  • Состояние: $2,1 млрд

Многим известным песенникам даже не снились такие авторские отчисления, какие получает миллиардер и по совместительству поэт Михаил Гуцериев за песни на его стихи. По российским меркам сумма весьма приличная: в 2016 году «Коммерсантъ» оценивал её в 2 млн рублей в год.

Песни на стихи Гуцериева: «Ты не целуй» в исполнении Полины Гагариной, «Неделимые» Димы Билана, «Давай разлуке запретим» Стаса Михайлова — часто крутят на многих российских радиостанциях.

Михаил Прохоров

Частный инвестор, учредитель инвестиционного фонда ОНЭКСИМ

  • Хобби: тибетское боевое искусство тескао
  • Состояние: $11,2 млрд

Бизнесмен, инвестор и экс-глава партии «Правое дело» Михаил Прохоров много лет посвятил тибетскому боевому искусству тескао. «Это одна из базовых методик для увеличения психологической устойчивости. В её основе лежит умение расслабляться в стрессовых ситуациях: например, когда игроку предстоит решающий бросок, он должен быть спокоен, несмотря на внешнее давление», — объяснял бизнесмен в интервью Forbes.

На тренировках миллиардер ловит равновесие на мяче. Как именно это выглядит, Прохоров показал на мастер-классе для баскетбольной команды NBA «Бруклин Нетс» (в 2015 году он владел этим клубом). Ни одно из упражнений профессиональным баскетболистам не удалось выполнить с первого раза.

Владимир Лисин

Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК)

  • Хобби: коллекционирует изделия из чугуна
  • Состояние: $18,1 млрд

Миллиардер Владимир Лисин, занимающий вторую строчку российского рейтинга Forbes коллекционирует каслинское литьё — художественные изделия из чугуна. Их производство зародилось 270 лет назад в городе Касли Челябинской области. Кроме Лисина, за этими чугунными изделиями охотится семейство Рокфеллеров.

Собирать литьё Лисин начал ещё в студенческие годы. Хобби прямо связано с его профессией: за свою жизнь миллиардер прошёл путь от помощника сталевара до владельца собственного металлургического комбината. Первой в его коллекции стала статуэтка из каслинского литья «Кабан, затравленный собаками», которую подарила бабушка жены.

Аркадий Волож

Гендиректор группы компаний «Яндекс»

  • Хобби: семья
  • Состояние: $1,2 млрд

Нестандартное хобби имеет и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож. По словам бизнесмена, его главное увлечение — это его семья. Однажды в интервью Волож подчеркнул, что три самых приятных момента его жизни — это рождение двух сыновей и дочери. Самый медийный из детей Воложа, Лев, устроился на работу в «Яндекс», но потом ушёл из отцовской компании ради собственного дела. Единственная дочь сооснователя «Яндекса» Анна-Эстер открыла в Лондоне студию анимации Dragonbee. Младший сын Тимофей учится на джазовом отделении London College of Creative Media.

Уоррен Баффетт

Инвестор

  • Хобби: игра на укулеле
  • Состояние: $74,2 млрд

Легендарный инвестор Уоррен Баффетт опровергает теорию о том, что миллиардеров интересуют только дорогие развлечения. Хобби, как у Баффетта, может себе позволить практически каждый: в свободное от работы время бизнесмен играет на укулеле — гавайской гитаре.

Играть на укулеле Баффетт научился, чтобы впечатлить девушку. А однажды мультимиллионеру посчастливилось объединить своё хобби и любовь к благотворительности: на вечере Forbes 400 он сыграл в дуэте с Джоном Бон Джови. Выйдя на сцену, Баффетт предупредил, что первый раз играет перед публикой: «И скоро вы в этом убедитесь. Думаю, одного раза будет достаточно».

Ларри Пейдж

Сооснователь Google

  • Хобби: роллеркей (хоккей на роликах)
  • Состояние: $67,2 млрд

Сооснователь Google Ларри Пейдж, который в 2019 году от скуки уволился из компании, сейчас занимается футуристичными проектами, которые многие называют сумасшедшими и сумасбродными, — разрабатывает летающие машины и «гиперлуп для велосипедистов». Но что ему точно не наскучило, так это роллеркей (хоккей «на колёсах»), которым он увлекается долгие годы и даже по выходным играл в эту игру с сотрудниками Google.

Джефф Безос

Основатель и генеральный директор Amazon

  • Хобби: ищет ракеты и оставляет послания потомкам
  • Состояние: $182,2 млрд

Безос не только руководит Amazon, но и строит вместе с Илоном Маском аппараты для высадки на Луну. А в свободное время миллиардер на подлодках ищет в глубинах океана затонувшие части ракет и часто берёт с собой в эти подводные путешествия своих детей.

А ещё он вовсю готовит послание для потомков — 150-метровые механические часы в горах Техаса. Миллиардер уже инвестировал в проект $42 млн. По задумке Безоса, часы будут работать без остановки 10 000 лет. «Соединённые Штаты перестанут существовать, а эти часы — нет. Целые цивилизации будут появляться и исчезать. Будут изобретены новые системы управления. Вы не можете представить мир далёкого будущего, и никто не может, но часы его увидят», — отметил миллиардер.

Марк Цукерберг

Основатель Facebook

  • Хобби: забивать животных
  • Состояние: $85,9 млрд

Основатель Facebook Марк Цукерберг, пожалуй, рекордсмен по странным хобби. Он начал с лёгкого: сперва каждый день носил галстук, потом каждый день по часу учил китайский язык, а затем увлёкся забоем животных. Первой его жертвой стал лобстер, которого миллиардер сварил заживо.

В самый разгар своего нового увлечения Цукерберг убил козу и попытался накормить свежатиной главу Twitter Джека Дорси. После этого Дорси отписался от Цукерберга в Twitter, объяснив это так — 🐐. Желание убивать преследует Цукерберга до сих пор, только теперь он предпочитает охотиться на кабанов с луком и стрелами.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе