03 февраля 2021, 17:16

Верховный суд подтвердил взыскание 88 млн рублей с Навального, Соболь и ФБК

Верховный суд России подтвердил обоснованность решений трёх инстанций, которые взыскали с Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом РФ иностранным агентом), его основателя Алексея Навального и юриста Любови Соболь 88 млн рублей. Компенсацию потребовал пищекомбинат «Московский школьник», который связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Верховный суд подтвердил взыскание 88 млн рублей с Навального, Соболь и ФБК

Верховный суд отклонил жалобу ответчиков. Они просили передать дело на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам.

«Отказать некоммерческой организации "Фонд борьбы с коррупцией", Навальному Алексею Анатольевичу, Соболь Любови Эдуардовне в передаче кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации»», — говорилось в определении суда от 1 февраля 2021 года.

В 2019 году Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Навального, ФБК и Соболь 88 млн рублей в пользу комбината питания «Московский школьник». Компания поставляет обеды в 90% учебных заведений Москвы. Истцы настаивали, что в своих расследованиях представители ФБК разгласили порочащие сведения о компании в связи со вспышкой дизентерии в школах и детсадах Москвы.

В июле 2020 года Навальный объявил о ликвидации ФБК из-за иска на 88 млн рублей. Блогер отметил, что он и Соболь не будут собирать сумму и планируют «жить с заблокированными счетами».

В августе 2020 года Пригожин, которого ФБК в своих расследованиях связывала с комбинатом, выкупил долг у «Московского школьника» и обратился к судебным приставам. По его требованию у Соболь и ФБК уже списали несколько десятков миллионов рублей. Навальный должен возместить Пригожину 29 млн рублей.

2 февраля Симоновский суд Москвы заменил условный срок Алексею Навальному на реальный по делу «Ив Роше». Блогер отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Алексей Навальный

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Новости партнеров