20:24, 02 февраля 2021

Навальному заменили условный срок на реальный. Его отправили в колонию

Симоновский суд Москвы заменил условный срок Алексею Навальному на реальный по «делу Ив Роше». Заседание проходило в Мосгорсуде.

Навальному заменили условный срок на реальный. Его отправили в колонию

«Суд постановил направить Навального (...) в исправительную колонию общего режима сроком на 3 года 6 месяцев лишения свободы», — сообщили журналистам в суде.

Блогер отправится в колонию на 2 года и 8 месяцев, поскольку судья зачла Навальному 10 месяцев, которые он провёл под домашним арестом во время следствия по «делу Ив Роше» в 2014 году, а также срок, проведённый им под арестом до сегодняшнего суда.

Ранее Генпрокуратура объявила, что поддерживает требование ФСИН о необходимости реального срока для Навального, который, по утверждению ведомства, систематически пропускал явку в соответствии с правилами испытательного срока (истёк 30 декабря 2020 года).

«Несмотря на проводившиеся с ним профилактические мероприятия, Навальный неоднократно нарушал срок явки в инспекцию. Суд считает представление ФСИН подлежащим удовлетворению», — зачитала решение судья Наталья Репникова.

Пока приговор не вступил в силу, Навальный будет содержаться под стражей, отметил ТАСС. Защита осуждённого заявила, что будет обжаловать решение суда о замене условного срока на реальный.

До вступления решения суда в силу у Навального есть право на краткосрочное свидание с родственниками или другими людьми. Потом администрация СИЗО будет обязана поставить в известность одного из родственников по выбору заключённого о том, в какую колонию отправится осуждённый.

Без внимания суда не осталась и сама ФСИН. Суд вынес частное постановление инспектору ведомства. Он должен был следить за тем, чтобы Навальный соблюдал условия домашнего ареста. Прокуратура посчитала, что инспектор плохо справился со своей работой по контролю за осуждённым, сообщило РИА «Новости».

Как прошло заседание

На заседание прибыли около 20 сотрудников посольств. Среди них оказались представители таких стран как США, Болгария, Польша, Латвия, Австрия, Швейцария. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала приезд западных дипломатов к Мосгорсуду вмешательством во внутренние дела России.

«Это уже не просто вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России. Или это попытка психологического давления на судью?», — написала Захарова в своём Facebook-аккаунте.

В начале слушания Навальный представился как индивидуальный предприниматель.

«Работаю в ИП Навальный», — ответил оппозиционер на соответствующий вопрос судьи. Своим фактическим местом проживания он назвал СИЗО №1.

Представитель ФСИН Александр Ярмолин заявил, что Навальный допустил около 60 нарушений общественного порядка после условного приговора. В частности, у оппозиционера насчитали семь неявок на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию и попытку скрыться. Навальный не уведомлял ФСИН о своём местонахождении с конца сентября 2020 года до середины января 2021 года, добавил Ярмолин.

После этого ФСИН в суде попросила заменить Навальному условное наказание на 3,5 года лишения свободы в колонии и оштрафовать его на полмиллиона рублей. Как пояснил представитель ведомства, ранее служба не обращалась в суд с такой просьбой «исходя из принципов гуманизма».

Навальный, в свою очередь, на прениях сторон потребовал, чтобы его немедленно освободили.

«Меня судят по делу, по которому фактически я признан невиновным. Я напомню, что по "Ив Роше", пройдя все инстанции в РФ, я обратился в ЕСПЧ, и Страсбургский суд не усмотрел в моих действиях состава преступления. Россия косвенно признала это решение, выплатив мне компенсацию», — сказал он.

Прокурор при этом назвал Навального единственным осуждённым россиянином с двойным условным сроком.

«Таким образом, суд продемонстрировал к вам гуманное отношение. Верно, что вы почувствовали безнаказанность?», — заявил он, попросив избрать оппозиционеру меру наказания в виде заключения под стражу.

В чём обвиняют Навального

Навального задержали на паспортном контроле 17 января, в день его возвращения в Москву из Берлина, где он проходил лечение. Причиной стали претензии ФСИН, которая 29 декабря 2020 года объявила оппозиционера в розыск «за систематические нарушения условий испытательного срока». На следующий день в здании химкинского отдела полиции, куда привезли Навального, прошло выездное заседание суда, выбравшего для блогера в качестве меры пресечения 30 суток в СИЗО.

Испытательный срок Навальному назначили ещё в конце 2014 года — вместе с условным сроком по делу «Ив Роше». Следствие определило, что Навальный и его брат Олег обманом навязали российскому подразделению «Ив Роше» и «Многопрофильной процессинговой компании» посредника в транспортных услугах — свою фирму «Главное подписное агентство». Ущерб «Ив Роше» следователи оценили в 26 млн рублей.

Братьев приговорили к срокам по обвинению в мошенничестве и легализации средств, приобретённых преступным путем. Алексею Навальному назначили 3,5 года условно и 500 000 рублей штрафа. Его брат тогда отправился в колонию на такой же срок.

Суд постановил считать назначенное оппозиционеру наказание условным с испытательным сроком сначала на пять, потом — на шесть лет. Испытательный срок длился до конца 2020 года. После его истечения ФСИН указала, что в последний раз Алексей Навальный отмечался 3 августа 2020 года. На время лечения в берлинской клинике «Шарите» после его предполагаемого отравления в конце лета вызовы оппозиционера приостановили. В октябре силовики узнали, что Навального выписали 23 сентября. После этого он не являлся на регистрацию в ФСИН посчитала это нарушением испытательного срока.

Журналисты Znak.com обнаружили, что компания «Ив Роше» в конце января выпустила заявление в связи с делом Навального.

«Дело восходит к 2012 году. Это местное коммерческое дело о подозрении в мошенничестве, по которому применялись обычные процедуры защиты интересов компании. Первое решение, осуждающее братьев Навальных, было вынесено 30 декабря 2014 года, затем подтверждено Московским апелляционным судом в 2015 году, а затем Верховным судом России в 2018-м», — говорится в тексте, размещённом на французском сайте компании. Кроме того, «Ив Роше» назвала себя абсолютно аполитичной компанией, которая никогда не участвует в политдебатах, в связи с чем не желает «комментировать ситуацию в России».

Впрочем, замена условного срока реальным по этому делу — не самая большая проблема блогера. 29 декабря 2020 года Следственный комитет (СК) возбудил против него уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, заявив, что Навальный потратил на личные цели 356 из 588 млн рублей, собранных в качестве пожертвований для основанного им Фонда борьбы с коррупцией (включён Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) и других некоммерческих организаций. При этом сумма растраты может вырасти, если в дело включат криптовалютные транзакции. По оценкам юристов, в случае обвинительного приговора Навальный может сесть в тюрьму на 10 лет. Дело заведено и в отношении самого фонда — по версии следствия, в 2016–2018 годах организация получила 1 млрд рублей от неизвестных источников. СК считает, что деньги, которые фонд Навального получал как пожертвования, заработаны незаконно.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал RT на русском

Теневой бизнес, финансовые махинации и тайное имущество — в разделе «Криминал».

Новости партнеров