26 августа 2020 в 11:17

Бизнесмен Пригожин выкупил многомиллионный долг Навального и ФБК. Он хочет «раздеть и разуть» их сам

Предприниматель Евгений Пригожин выкупил долг Алексея Навального, Любови Соболь и Фонда борьба с коррупцией (ФБК) у комбината питания «Московский школьник». Теперь оппозиционеры должны 88 млн рублей лично бизнесмену.
Бизнесмен Пригожин выкупил многомиллионный долг Навального и ФБК. Он хочет «раздеть и разуть» их сам

Столь большой долг перед «Московским школьником» образовался по решению суда, назначившего компенсацию за ущерб деловой репутации предприятия. Теперь «Московский школьник» заключил договор уступки требования, передав право требовать эти деньги лично Пригожину.

Бизнесмен объяснил эту сделку своим решением «раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей». Не смутило его даже то, что основатель ФБК Алексей Навальный сейчас находится в коме в клинике «Шарите» в Берлине.

«Безусловно, если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен. (…) Если же Навальный будет жить, то он должен ответить по всей строгости российского закона. Что касается Фонда борьбы с коррупцией и Любови Соболь, то мои юристы с сегодняшнего дня начнут работу по принудительному взысканию долга в рамках российского законодательства», — процитировала слова Пригожина пресс-служба его группы компаний «Конкорд».

За что платим?

В начале 2019 года ФБК выпустил расследование, в котором обвинил компанию «Московский школьник», поставляющую обеды в 90% учебных заведений Москвы, во вспышке дизентерии в детских садах и школах, произошедшей в декабре 2018 года. При этом Евгения Пригожина и его компанию «Конкорд» называли владельцами этого комбината питания. Сам бизнесмен это отрицал.

Несмотря на ряд свидетельств о нарушениях на линии производства питания и возбуждённое уголовное дело, «Московский школьник» счёл все нападки в свой адрес клеветой и подал к Навальному, Соболь и ФБК иск о вреде деловой репутации. Компания требовала по 500 млн рублей с каждого, но суд, вставший на сторону истца, постановил взыскать с ответчиков в общей сложности 87,7 млн рублей.

Столь большая сумма оказалась неподъёмной для ФБК. В результате в июле 2020 года Навальный объявил о ликвидации фонда и создании аналогичной организации «Фонд защиты прав граждан» под новым юрлицом. Узнав об этом, Пригожин даже пожертвовал новому фонду 1 млн рублей, но оппозиционеры вернули ему эти деньги. Тогда бизнесмен предложил Навальному простить его долг в обмен на права на все фильмы и расследования ФБК о коррупции. Это предложение также оставили без ответа.

А что с ответчиком?

Алексей Навальный попал в больницу после того, как 20 августа ему резко стало плохо на борту самолёта, следовавшего из Томска в Москву. Его экстренно доставили в омский госпиталь, где вскоре он впал в кому. При этом сторонники оппозиционера сразу заявили об отравлении.

Российские врачи не нашли подтверждения этой версии, предположив, что Навальный впал в кому из-за «нарушения обмена веществ». Тогда оппозиционера перевезли в Германию, в клинику «Шарите», считающейся одной из лучших токсикологических центров в Европе.

Сейчас Навальный остаётся в коме в германской клинике. Его состояние оценивают как тяжёлое и предсказывают, что как минимум несколько следующих месяцев он не сможет заниматься своей деятельностью.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Алексей Навальный»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме