20 июля 2020 в 15:00

Навальный объявил о ликвидации ФБК из-за иска на 88 млн рублей

Оппозиционер Алексей Навальный объявил о ликвидации Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) из-за иска бизнесмена Евгения Пригожина на 88 млн рублей.
Навальный объявил о ликвидации ФБК из-за иска на 88 млн рублей

Навальный напомнил, что в октябре 2019 года связанная с Пригожиным компания «Московский школьник» через суд взыскала по 29,2 млн рублей с ФБК, Навального и юриста организации Любови Соболь. Суд признал, что ответчики опубликовали сведения, порочащие репутацию «Московского школьника». ФБК до этого выпустил расследование об антисанитарии на предприятии, которое поставляет еду в столичные школы.

Навальный заявил, что он и Соболь не намерены собирать сумму и планируют «жить с заблокированными счетами»: у ФБК «уже и так ничего нет, всё отняли на предыдущих обысках». Фонд перейдёт на другое юрлицо, отметил оппозиционер.

Навальный основал Фонд борьбы с коррупцией в 2011 году. В фонде работают около 30 человек, которые «занимаются поиском и раскрытием коррупционных схем, примеров незаконного обогащения, составляют жалобы в Следственный комитет, прокуратуру и коммунальные службы», говорится на сайте организации.

В октябре 2019 года Минюст признал ФБК иностранным агентом. Министерство утверждало, что фонд получил 140 000 рублей от американской компании по продаже дверей Star-Doors.Com и испанца по имени Роберто Карденаса.

Кроме того, на ФБК заводили уголовное дело об отмывании денег. По версии следствия, сотрудники фонда в 2016–2018 годах получали от неких третьих лиц переводы, «которые заведомо для них были приобретены преступным путём». По словам Навального, у его семьи заблокировали все счета и списали с них деньги. На некоторых счетах появился долг в 75 млн рублей. Позже счета разблокировали.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Алексей Навальный»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе