secretmag.ru
Выживание12 мин.

Не поделили наследство и мертвецов. 5 ярких корпоративных конфликтов 2021 года

2021 год получился богатым на корпоративные конфликты. При этом многие из них получились довольно отстросюжетными — мы видели и разборки наследников крупного бизнеса, и обвинения государственных мужей в рейдерском захвате, и настоящую осаду кабинета гендиректора, не желающего уходить со своего поста. Подробнее об этих сюжетах — в нашей подборке.

Natura Siberica. Борьба за наследство

Предыстория конфликта. Natura Siberica — отечественный бренд органической косметики, известный в том числе за пределами России. Магазины марки работают в Дании, Японии и Гонконге, а продукция пользуется спросом в Европе и Китае. Основатель компании Андрей Трубников оценивал её стоимость в $500 млн.

В январе 2021 года Трубников умер. После этого начался процесс раздела бизнеса между его наследниками (каждый из них должен получить по 15%). Среди тех, кто претендует на наследство:

  • Дмитрий и Екатерина, дети Трубникова от первого брака;
  • Елизавета, дочь от второго брака;
  • Анастасия, третья жена.

При этом совладелицей компании оставалась первая жена предпринимателя Ирина Трубникова.

Наследники так и не смогли договориться, кому отдать роль доверительного управляющего активами компании. Поэтому нотариус Айгуль Карнаухова сама подписала договоры доверительного управления с выбранной ею компанией «Сезар консалтинг». Эта фирма стала единоличным исполнительным органом, а юрист Natura Siberica Кирилл Попов назвал это попыткой «захвата контроля» и добавил, что всех наследников «не устраивала ситуация, что будет назначен человек, которому нужно вникать в дела компании».

После «Сезар консалтинга» доверительным управляющим активами стал Григорий Жданов, а после него — Дмитрий Ганзер, о котором почти ничего не известно. Скорее всего, такая частная смена доверительных управляющих связана с конфликтами, которые возникали у них с наследниками.

Ганзер сделал президентом Natura Siberica Сергея Буйлова. Он уже работал в Natura Siberica: в 2017 году его наняли на должность гендиректора. Однако, по одной из версий, Трубников уволил Буйлова за профнепригодность.

Впрочем, новый президент говорил, что его никогда Трубников из Natura Siberica не увольнял, а, наоборот, «до последнего дня старался сохранить в компании». В интервью Буйлов заметил: «На период наследственного дела у компании должен быть менеджмент, который гарантирует независимое управление бизнесом и сохранность активов для всех наследников».

Когда начался основной конфликт. В активную фазу всё перешло в августе 2021 года.

Новый президент сообщил сотрудникам Natura Siberica, что отменяет удалённый формат работы (его ввели из-за пандемии). В итоге все, кто не пришёл в офис, потеряли доступ к внутренним системам компании, а на работу не смогли попасть многие ключевые специалисты, в том числе бухгалтеры, руководители и даже Ирина и Дмитрий Трубниковы: у них перестали работать пропуска.

12 августа сотрудники Natura Siberica отказались выходить на работу. Они заявили, что компания подверглась рейдерскому захвату. В коллективном письме 184 сотрудника из 454 потребовали отстранить от должности президента Сергея Буйлова.

В знак протеста 60 специалистов центрального офиса Natura Siberica уволились по собственному желанию, а ещё примерно 100 человек объявили, что уходят в отпуск.

Из-за корпоративного конфликта работа в Natura Siberica была парализована. Перемещение грузов и товаров, а также платежи оказались на паузе. В конце августа производство остановилось, начались сбои с поставками продукции.

Чем всё закончилось. В конце ноября стало известно, что родственники основателя Natura Siberica де-факто близки к окончанию наследственного спора. Но, чтобы закрепить договорённости юридически, нужно дождаться решения по многочисленным искам, поданным сторонами друг против друга, или отозвать их. Впереди — окончание растянувшегося на год вступления наследников Трубникова в наследство и полная или частичная продажа ими бизнеса.

«Криорус». Супруги делят тела мертвецов

Предыстория. В 2006 (по другим данным — в 2005) году в России появился проект «Криорус» — компания, основанная участниками Российского трансгуманистического движения (РТД). В движении верят, что человек по меньшей мере может жить гораздо дольше, чем сейчас, благодаря научно-техническому прогрессу. В ожидании более совершенных технологий тела пациентов (или их мозг) в «Криорусе» замораживают.

Заморозка мозга называется нейросохранением и стоит от $15 000. Тело заморозить дороже — от $36 000. Спрос на услуги компании есть: 79 человек и 45 животных прошли процедуру заморозки, а всего заключено более 500 контрактов.

Проблемы в «Криорусе» начались, когда между супругами Данилой Медведевым и Валерией Удаловой в 2014 году стали происходить размолвки. Через три года они расстались. В 2019 году Удалову уволили с поста гендира компании — его она занимала 10 лет.

По словам Медведева, в ответ Валерия отказала в доступе к банковским счетам и сайту, а потом создала новую компанию. Её она тоже назвала «Криорус». Валерия заявила, что это её муж создал новую организацию. Оба супруга обвиняли друг друга в непрофессионализме.

Когда начался основной конфликт. В сентябре 2021 года между бывшими супругами разгорелся серьёзный спор из-за дьюаров. Так называют специально оборудованные ёмкости для хранения замороженных тел криопациентов. В сентябре 2021 года Удалова решила вывезти из хранилища в Сергиевом Посаде тела пациентов, а также часть оборудования.

Ей это не удалось: её остановили сотрудники полиции и бывший муж Данила Медведев. Валерия заявила, что хотела просто перевезти оборудование с одной территории на другую. О телах речи не шло. «Мой бывший муж решил отхапать себе это, написал в полицию заявление, что наша компания якобы крадёт оборудование, предъявил поддельный договор о том, что это оборудование принадлежит ему», — сообщила Удалова.

Что было после. Война между супругами начала набирать нешуточные обороты. В середине сентября Медведев заявил, что к нему пришли двое мужчин и начали угрожать. По его мнению, их подослала бывшая жена. В ответ Валерия заметила, что в шоке от обвинений мужа. «Он сейчас везде лжёт и клевещет. Мы на него кучу заявлений написали, органы работают», — сказала она.

2 декабря стало известно, что криопациентов снова попытались вывезти из хранилища Медведева, на этот раз успешно. В ответ на обвинения в похищении замороженных тел Удалова заявила, что осуществлялся просто плановый вывоз оборудования.

«Это фарс, ужас и безумие, никто ничего не крал. Может, кому-то хочется повеселить народ в преддверии Нового года. Настолько безумно, насколько возможно. Мы не смогли войти, поэтому выпилили кусок стены. Наше здание, что хотим, то и делаем. Взяли и вывезли своё оборудование, что тут такого. Про украденные тела пусть расскажут. Мы вообще не в курсе», — заявила женщина.

Чем всё закончилось. Конфликт между супругами продолжается. 20 декабря Арбитражный суд частично удовлетворил иск Медведева к компании Удаловой: мужчина хотел получить доступ к финансовой информации организации. В суде признали, что «право истца на получение информации о деятельности общества является безусловным» .

«Коломенское молоко». Владелец обвинил депутата Госдумы в рейдерском захвате

Предыстория. Компания «Коломенское молоко» запомнилась не только продукцией, но и экологичным оформлением. Все йогурты, масло, творог и десерты выпускаются в минималистичных керамических горшочках, у которых появились настоящие фанаты. Их продают по объявлениям, используют как предметы интерьера, а в Instagram по хештегу #коломенскоемолоко можно найти десятки публикаций с фотографиями горшочков.

«Коломенское молоко» основал выходец из Екатеринбурга Григорий Савинов: в 2016 году он приобрёл комбинат в Коломне. По словам владельца, в 2018 году для получения денег на реконструкцию организация обратилась к инвесторам, в частности к депутату Госдумы Алексею Ткачёву. Однако депутатам нельзя выступать в роли предпринимателей, поэтому официально дела вёл сын Алексея, Николай, уверяет Савинов.

Весной 2021 года между Ткачёвым и Савиновым, по словам последнего, случилась размолвка. Как рассказывал Савинов, Ткачёв приехал на комбинат вместе с аудиторами и финансистами и начал проверку бухгалтерской отчётности. Затем он обвинил Савинова, что тот растрачивает деньги «Коломенского молока». Савинов считает, что летом Ткачёв начал попытки перевести бизнес на себя.

В августе Николай Ткачёв подал в суд на «Коломенское молоко» иск о взыскании денег (сумма неизвестна). Иск был удовлетворён.

Когда начался основной конфликт. 19 октября в инстаграме компании появился пост, в котором говорилось о якобы захвате предприятия. «Некий депутат Госдумы (Алексей. — Прим. "Секрет фирмы") Ткачёв из Краснодара рейдерским нападением захватил наш чудесный завод "Коломенское молоко" — настолько дико влюбился он в наш бизнес и замечательные баночки», — говорилось на странице «Коломенского молока» в соцсети.

Что было после. История продолжила существовать в Instagram. Помимо основного, у «Коломенского молока», судя по всему, появился ещё один аккаунт — kolomna_milk (на момент публикации там 71 подписчик).

21 октября на этой странице появился пост от лица компании «Коломенское молоко», в котором говорилось, что «злоумышленники похитили аккаунт kolomnamoloko и размещают там недостоверную информацию», а никакого рейдерского захвата не было. В качестве доказательства было опубликовано письмо финансового директора организации Сергея Воюева.

Савинов позже тоже говорил, что его бизнес хотят отнять. Он упоминал о разных схемах, например о том, что Ткачёв якобы пытался создать другое юрлицо, ООО «Коломенское», чтобы контрагенты начали сотрудничать с новой компанией.

Да только ООО «Коломенское» появилось гораздо раньше конфликта, в 2015 году, а другие сотрудники «Коломенского молока» отрицают, что с этим ООО были какие-то договорные отношения.

В июне Савинов покинул Россию и уехал в Германию. По его же словам, он уехал «сразу после того, как получил угрозы физической расправы». «Я всё понял, услышал и сразу же уехал. Чего тут ждать, когда мне говорят, что пристрелят. Через сотрудников передают: "А не боится ли Савинов за свою мать? Он-то уехал, а мать бросил"», — сообщил бизнесмен.

Алексей Ткачёв опроверг информацию о рейдерском захвате и заявил, что к «Коломенскому молоку» никакого отношения не имеет. «Я буду действовать в рамках правового поля и заявлю в соответствующие органы на лиц, публикующих ложную информацию, за распространение заведомой клеветы и сведений, порочащих моё имя и честь. Оценку этих действий определит суд»,— заявил политик.

Чем всё закончилось. Последний пост в инстаграме «Коломенского молока» появился 30 ноября. Там прозвучали новые обвинения в адрес Ткачёва.

Финансовое состояние компании оценивается как «хуже среднего по отрасли», но «Коломенское молоко» продолжает работать — по крайней мере, официально. На данный момент учредители также не поменялись, среди них — мать Григория Савинова Наталия Савинова и эстонская компания «Артехолд».

«Б. Ю. Александров». Cовладелец производителя сырков в розыске

Предыстория. В ноябре 2020 года основатель одноимённого бренда Борис Александров умер, после того как заразился коронавирусом. При этом предприниматель не имел долей в компании «Ростагрокомплекс», выпускающей сырки под его именем. Её фактическим владельцем был друг Александрова Юрий Изачик, который сам себя называл «тенью» и «ангелом-хранителем» основателя бренда.

Когда начался основной конфликт. Изачик владел 100% долей, однако летом 2021 года Изачик согласился поделить бизнес с топ-менеджерами компании, с некоторыми из которых предприниматель дружил. Изачик подарил им 85% долей, а себе оставил 15%. Однако затем он передумал и 19 октября подал иск, чтобы оспорить договор дарения. По словам Изачика, его обманули: менеджеры сообщили, что компания находится в катастрофическом состоянии. «Его убедили в том, что, если он останется единоличным владельцем бизнеса, все проблемы лягут на его плечи, у него всё заберут, он будет один отвечать перед банком», — объясняла его адвокат.

«Мы договаривались, что у меня будет доля 15% во вновь созданной холдинговой компании, в которую должны войти все компании группы, они с этим согласились. Я им подарил 85% из своих 100%, а они своё обещание не выполнили: их доли в других компаниях так и остались на них, — рассказывал сам Изачик. — Когда я подписывал договор дарения, никаких юристов у меня, к сожалению, не было. Я думал, что имею дело с друзьями, и ничего не боялся».

После обращения предпринимателя в арбитражный суд против него возбудили уголовное дело. 29 октября стало известно, что Юрий Изачик обвиняется в «принуждении к совершению сделки или к отказу от её совершения организованной группой». Его объявили в федеральный и международный розыск. Следствие полагает, что Изачик пытался заставить менеджеров вернуть их доли «насилием, запугиванием, шантажом, а также причинением ущерба деловой репутации».

Чем всё закончилось. Сейчас предприниматель находится в США: в Нью-Йорке у него дом, а в Канзасе живут его дочь с внуком. Его адвокат заявила, что в розыск её подзащитный был объявлен не просто так. «Следствию известно, что он находится на лечении в США и по состоянию здоровья не может сейчас лично участвовать в деле. Объявление его в розыск, вероятно, преследует обратную цель: сделать невозможным его возвращение на родину для защиты от несправедливых обвинений», — заявила адвокат.

Корпоративный конфликт ещё далёк от завершения. Изачик заочно арестован по постановлению суда, но обжаловал это. Апелляционные заседания состоятся, скорее всего, в 2022 году. А оспорить договор дарения Изачику пока не удалось.

«Ростовводоканал». Директор на баррикадах

Предыстория. «Ростовводоканал» — компания из Ростова-на-Дону, в которой 75% принадлежит другой организации («Евразийский»), а 25% — городской администрации.

Впервые про «Ростовводоканал» заговорили в 2016 году, когда президента «Евразийского», бывшего замминистра топлива и энергетики РФ Станислава Светлицкого обвинили в хищении кредитов в банках. Светлицкого признали виновным в мошенничестве, его приговорили к 12 годам тюрьмы, а в «Ростовводоканале» с тех пор время от времени проходят обыски.

Осенью 2021 года компания вновь привлекла внимание СМИ. Тогда гендиректор «Евразийского» Григорий Вишневский добился отставки Дмитрия Кубрака (последний стал врио руководителя 30 сентября). Вишневского поддержала городская администрация. Однако Кубрак уходить не собирался.

Когда начался основной конфликт. 26 ноября руководителем организации стал Михаил Поркшеев. Дмитрий Кубрак в ответ заявил, что назначение нового директора — это якобы попытка «рейдерского захвата» компании. «Мы сразу же направили документы в правоохранительные органы и налоговую, чтобы (Поркшеева. — Прим. "Секрета фирмы") не регистрировали. Но в итоге нового директора зарегистрировали», — рассказал Кубрак.

Новому директору так и не удалось попасть в офис. Дмитрий Кубрак забаррикадировался внутри, фактически превратив здание в крепость. Мужчина заявил, что не признаёт увольнение и хочет «отстоять компанию». Через некоторое время Герман Вишневский обвинил самого Кубрака в финансовых махинациях на десятки миллионов рублей.

Что было после. Уволенный директор поселился в своём кабинете и спал на диване, а сотрудники — на надувных матрасах. Питались тем, что удавалось получить от сторонников снаружи, и оборонялись от противников с помощью шланга.

«Бетонными блоками нас в пятницу пытались загородить (люди нового директора. — Прим. "Секрета фирмы"). Ребята сверху решили их облить водой, чтобы этот беспредел прекратить», — заявил один из сотрудников.

Сам директор говорил, что жизнь в офисе была похожа на фильм «Спартанцы». «Изначально мы планировали разбираться во всём этом в юридическом поле, а получилось так, будто вернулись в 90-е», — сказал он. По словам Кубрака, ему уже поступали «аккуратные угрозы». Мужчина заявил, что ничего не боится.

День рождения в начале декабря он отпраздновал тоже в осадном положении. Пришлось организовать фуршет, довольствуясь тем, что удалось доставить «с воли»: без алкоголя, но зато с шаурмой и шашлыком.

Чем всё закончилось. Экс-директор обратился в арбитражный суд, требуя признать своё увольнение незаконным. Однако 21 декабря стало известно, что в суде хотят прежде всего убедиться, что экс-директор в принципе получил пост законно. Поэтому было решено приостановить рассмотрение заявления экс-главы «Ростовводоканала» о незаконности его увольнения.

При этом сам Кубрак всё ещё находился в здании компании и держал осаду. 23 декабря было опубликовано открытое письмо инициативной группы работников компании. По их словам, Кубрак держал в «фактических заложниках» 40 человек. На следующий день в «Ростовводоканал» пришёл ОМОН, а экс-директор был задержан.

Теперь Кубрака обвиняют в двух эпизодах хищений. В первом случае речь идёт о 1,1 млн рублей, во втором — о 1,4 млн рублей. Согласно версии следователей, деньги Кубрак обманом забрал у своих подчинённых (это были их премии). Сейчас Кубрак находится под домашним арестом и пробудет там до 25 февраля.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com