23 декабря 2021, 15:47
2 мин.

Natura Siberica отказалась от иска на 1,7 млрд рублей к своей совладелице

Российская компания по производству косметики Natura Siberica отказалась от иска на 1,7 млрд рублей к совладелице и первой жене основателя фирмы Ирине Трубниковой. Производитель требовал эти деньги из-за действий, которые, по мнению руководства Natura Siberica, нанесли бизнесу значительный ущерб и лишили компанию основных активов. По данным Forbes, отказ от исковых требований может стать одним из условий сделки по продаже долей в компании.

Natura Siberica отказалась от иска на 1,7 млрд рублей к своей совладелице

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск к Трубниковой 16 сентября. По мнению истца, в 2020–2021 годах Трубникова совершила ряд незаконных и недобросовестных сделок, в результате Natura Siberica понесла значительный ущерб. В частности, Трубникова перевела в 2020 году права на ключевые товарные знаки компании эстонской фирме OU Good Design «по явно заниженной стоимости». В пресс-службе Natura Siberica отмечали, что иск был подан и к OU Good Design.

Однако теперь от иска отказались. «В рамках урегулирования разногласий все участники процесса нацелены на отказ от взаимных исковых требований», — рассказал Forbes представитель Natura Siberica.

«Мы проделали большую работу, чтобы урегулировать ситуацию», — заявил, в свою очередь, представитель Трубниковой.

Основатель компании Natura Siberica Андрей Трубников умер 7 января 2021 года, после чего между его наследниками начался процесс раздела наследства (около 69% компании). На наследство претендуют дети Трубникова от первого брака Дмитрий и Екатерина, дочь от второго брака Елизавета и третья жена Анастасия. При распределении наследства все они должны получить по 15%.

Летом стало известно, что АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова планирует выкупить доли наследников. Также появлялась информация, что в переговорах о покупке долей участвуют En+ Group Олега Дерипаски и гендиректор «Полюса» Павел Грачев.

По мнению старшего партнёра юридической компании «Бубликов и партнёры» Валентина Чунина, снятие всех претензий к Ирине Трубниковой может быть одним из условий сделки по продаже долей в Natura Siberica. Он отметил, что отказ от иска подписан 29 ноября — в тот же день, когда стало известно, что руководителем Natura Siberica вместо экс-менеджера L’Oréal Сергея Буйлова станет Михаил Сергеев. По словам источника издания The Bell, сотрудник с именем Михаил Сергеев ранее работал в инвестподразделении АФК «Система».

В конце октября Natura Siberica сообщила, что вернула контроль над торговыми марками Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», а также другими брендами и возобновляет поставки продукции. Компания останавливала производство косметики.

Фото: Yandex Maps

Новости партнеров