29 октября 2021, 13:41
2 мин.

Сооснователя «Б.Ю. Александров» объявили в международный розыск

Совладелец и сооснователь ГК «Ростагроэкспорт», которой принадлежит бренд творожных сырков «Б.Ю. Александров», Юрий Изачик и предприниматель Леонид Белиловский объявлены в международный розыск. Их подозревают в принуждении партнёра к совершению сделки. Ходатайства об их заочном аресте направлены в Мосгорсуд, первое дело назначено к рассмотрению в Тверском районном суде на 9 ноября.

Сооснователя «Б.Ю. Александров» объявили в международный розыск

Следствие подозревает Изачика и Белиловского в принуждении к совершению сделки или к отказу от её совершения организованной группой. В связи с этим они объявлены в федеральный и международный розыск. По данным следствия, Изачик владел 100%-ной долей в уставном капитале компании, связанной с этой сделкой.

19 октября Изачик подал два иска в Арбитражный суд Московской области. Он заявил, что топ-менеджеры «Ростагрокомплекса» Сергей Бабаченко, Валентина Кшенникова, Галина Макарова, Марина Резникова и Нелли Храпунова ввели его в заблуждение, когда он находился «в тяжёлом психическом состоянии» после смерти Бориса Александрова, и он подарил им 85% доли в компании. Вернуть контроль над производителем он хотел через суд.

По словам адвоката Изачика, совладелец компании находится на лечении в США. Она считает, что следствие пытается не допустить возвращения предпринимателя в Россию

«Ростагрокомплекс» входит в ГК «Ростагроэкспорт», которая была основана в 1995 году Борисом Александровым, Юрием Изачиком и Леонидом Микиртумовым. Она объединяет три производственных предприятия в Подмосковье, Саратове и Калининграде, где изготавливают кисломолочную продукцию и глазированные сырки.

После смерти президента и сооснователя компании Бориса Александрова в компании начался корпоративно-наследственный спор. У Александрова доли в компании не было (доли были распределены между членами его семьи и топ-менеджментом), а основным владельцем выступал Юрий Изачик. Александров владел лишь товарным знаком, который он передал своей дочери за две недели до смерти.

Ранее «Секрет фирмы» сообщил «Альфа-групп» миллиардера Михаила Фридмана и Германа Хана предложила совладельцам «Ростагроэкспорта» выкупить их доли в бизнесе и права на бренды после смерти Александрова. Производителя сырков оценили в $50 млн (около 3,62 млрд рублей).

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров