13 августа 2021, 18:16
3 мин.

Экс-управляющий Natura Siberica усомнился в будущем компании после конфликта президента и наследников

Глава юридического агентства «Сезар Консалтинг», бывший доверенный управляющий Natura Siberica Борис Любошиц признался «Секрету», что сомневается в будущем компании. Он не стал называть происходящее рейдерским захватом — по его мнению, руководству пришлось отстранить часть менеджеров, которые действовали не по закону. Также он рассказал, как руководил компанией её умерший основатель Андрей Трубников.

Экс-управляющий Natura Siberica усомнился в будущем компании после конфликта президента и наследников

Накануне стало известно, что новый президент Natura Siberica Сергей Буйлов не впустил в офис компании наследников основателя компании Андрея Трубникова, который умер в начале 2021 года. Также не смогли попасть на работу главный бухгалтер, начальник отдела снабжения, глава службы безопасности и многие другие топ-менеджеры — им заблокировали пропуска. Сотрудникам, которые работали на удалёнке, отключили доступ к компьютерам. В открытом письме сотрудники Natura Siberica обвинили новое руководство в «рейдерском захвате» предприятия.

Борис Любошиц, который был доверенным управляющим компании после смерти Трубникова до июля 2021 года, рассказал «Секрету» своё видение событий. По его мнению, ни о каком рейдерском захвате речи не идёт.

«Вопреки закону, менеджмент компании не предоставил мне, доверительному управляющему, никаких документов, аудиторы не получили доступа, не смогли сделать проверку. Та же участь постигла нового доверительного управляющего (назначенного после Любошица Георгия Жданова. — Прим «Секрета»). А как можно гарантировать наследникам сохранение их доли, предоставление достоверной информации о её стоимости? Пришлось тех представителей менеджмента, которые действовали вопреки закону и правилам, отстранить», — рассказал «Секрету» Любошиц. Он отметил, что виноваты те, кто нарушает закон, мешает работе управляющих и действует вопреки воле наследников.

Любошиц стал доверенным управляющим Natura Siberica по решению нотариуса Айгуль Карнауховой, которая ведёт дело о наследстве Трубников. На вопрос «Секрета», почему управляющим выбрали именно его и агентство «Сезар Консалтинг», юрист ответил, что нотариус могла назначить и кого-то другого, но это должна быть кандидатура, равноудалённая от всех наследников. Управляющий не должен действовать в интересах одной из групп в ущерб другим.

Договор с «Сезар Консалтинг» был расторгнут 2 июля. После этого нотариус назначила новым доверенным управляющим Георгия Жданова, а после него — Дмитрия Ганзера. О нём известно лишь то, что до 2007 года он был совладельцем хлебопекарного и кондитерского бизнеса в Нижнем Новгороде, а в 2011 году компанию ликвидировали. Впоследствии Ганзер назначил на должность президента Natura Siberica Сергея Буйлова, который и заблокировал доступ в офис вдове Трубникова Ирине и их сыну Дмитрию.

Любошиц допустил, что от доверенных управляющих что-то пытаются скрыть в компании. Он даже не исключил, что в Natura Siberica после смерти её основателя были злоупотребления.

«У Андрея Трубникова было ручное управление. То есть не было современного корпоративного управления или совета директоров, системы внутреннего контроля, ревизионной комиссии. Он лично принимал все решения о компании. И когда его не стало, то, конечно, был риск потери бизнеса. И непонятно, что будет происходить с компанией дальше», — заключил Любошиц.

В отличие от Любошица, адвокат Александр Селютин заявил, что факты из открытого письма сотрудников Natura Siberica действительно говорят о попытке рейдерского захвата компании. Он назвал методы «захватчиков» топорными и посоветовал пострадавшей стороне обращаться в правоохранительные органы.

Фото: flickr.com/Antonio Marín Segovia

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров